• 締切済み

ハンドルが重い

平成9年式のクラウンステーションワゴン・ロイヤルサルーン2500cc 形式:JZS130G 走行距離11万km 中古で購入してすぐにローダウン(4cmぐらい)とアームのブッシュやボールジョイント、ステアリングのアーム類も全部新品に交換して、トーイン・キャンバの調整もしてもらいました。タイヤ・ホイールはノーマルでタイヤは新品(レグノGR9000)です。 車庫入れや交差点を曲がったりするときにハンドルが重いです。 オイルは規定量あります。 このタイプのサスペンションはローダウンするとハンドルが重くなったりするのでしょうか。 それとも他に何か原因があるのでしょうか 購入してすぐにローダウンしたのでノーマルの状態での症状がつかめてません。

みんなの回答

• uzurara
回答No.2

エンジンの低回転域でパワステが重くなるのは2通り。 クラウンクラスならパワーステアリング・スイッチなるものが付いています、こいつの不良。 平成9年式から考えられるのは、パワステポンプを駆動しているベルトのオートテンショナーの劣化。 (ベルトテンション不足による、ベルトの滑り) まぁどちらにせよ、御自分では修理不可能でしょうから 整備工場にて修理してもらって下さい。

kuragon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

• mars-r
回答No.1

パワステポンプが逝ってる?

kuragon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。