• ベストアンサー

専門学校かスクール

将来ネイルサロンで働きたいんですけど、授業が週5日ある専門学校か、授業が週1、2日しかないネイルスクール、どちらがいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruru2
回答No.1

はじめまして。 【専門学校の利点】 ・ネイル以外の事も学べる ・層の厚い仲間が出来る(一緒にいる時間もながいですから) ・やはりそれなりにちゃんと教えてくれる ・情報が集まりやすい 【ネイルスクールの利点】 ・ネイルオンリー授業で集中出来る ・授業料が専門学校より安い ・長時間働きながら通えるので、やる気で次第で上達度アップ? 以上が利点だと思いますが、マイナス点は以上のことの逆だと思います。 どちらにしろ金銭的理由によって変わると思いますが。

noname#105926
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• think
回答No.2

専門学校にはネイルサロンの求人が多く集まるはずです。 ネイルスクールだと、来ている先生の所属しているサロンや、スクールを開講しているサロンなどのしがらみがあるのでは???と単純に思ってしまいました。 専門学校で教員をしていましたが、専門学校に教えに来ているような先生は、著名な方が多い分、ネットワークがすばらしいです。 また学校行事としてコンテストなどがあったりして、ネイルスクールにはないものもあるカナと思います。

noname#105926
質問者

お礼

ありがとうございました!