- 締切済み
アモキサンの副作用って・・・?
現在アモキサンを処方されています。ネットで調べてみると太る薬で有名ってことがわかり、副作用で食欲が増進するみたいです。 飲み始めてすでに5キロほど太ってしまったのですが、食欲はほとんど変わらなく食べる量も変わっていません。 食欲増進以外の何かの副作用で太ったと思うのですが どんな副作用で太ったのか、また何が原因で太ったのか わかる方いますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomatocube99
- ベストアンサー率0% (0/0)
アモキサンを服用しているものです。 アモキサン自体で太ることはないと思います。 アモキサンは便秘になりやすいので、その分体重が増えます。 うつの症状として、食欲不振があります。 うつが改善されるため、食欲が増すと思います。 私は軽うつになった時は、空腹感がなく、食欲不振になり痩せて、食べるのがしんどかったです。 アモキサンによって、食欲が出てきたので、食べることができるようになりました。 人間として食べることができるのはとても幸せであり、うつが改善されている証拠です。 うつが治ることが重要で、太るのは二の次なのではないでしょうか? 太ることは運動や食事制限でカバーできると思います。 気にせず治療に専念してくださいね。
炭水化物を脂肪に変える酵素を刺激するそうですよ。(私のかかっているお医者さまが言っていました)だから同じ量を食べても、太りやすいのかも。 うちの主人もアモキサンで太りましたが、アモキサンをやめたら、 太るのが止まりました。 私も半年で10キロ増えました。 でもその後で、ウツがひどくなったのと夏バテが重なったのと、 ダイエット(肥満治療の漢方薬服用、肉、乳製品断ち、寒天ダイエット)したので、アモキサンを服用しながらでも、1年で17キロ落ちました。今は回復したのでアモキサンは飲んでいないので、体重はかわりません。 体重が増えるとそれもストレスになったりするのですよねーー。 お大事にしてください。
- ton-san
- ベストアンサー率38% (23/59)
わたしも薬を飲むようになって20kg太りました。 私もアモキサンを飲んでいますが,体重増加の原因がその薬かどうかはわかりません。 私の先生はアモキサンには食欲増加作用はないと言っていました。 うつぎみで家に閉じこもって運動量が減ったり,または,食べていないと思っていてもどこかで無意識に食べ物をつまんでいませんか? 体重管理についてわたしも何回も医者に相談しましたが,とにかく運動しろ,とのこと。 もう5キロもすでに太ってしまったようですので,とにかくそれ以上太らないように自己管理を進めます。 肥満になってもいいことは1つもありません。
お礼
私の医者はアモキサンには食欲増進作用があると言ってました。他にドグマチール、ジプレキサなども同じ作用があるとのことです。 会社勤務なので運動量は以前と変わってませんし、無意識に食べてもいません。ご飯3食のみです。 やはり何か他の原因があるのかもしれませんね。 これ以上増えたらジムに通う予定です。 ご回答ありがとうございます。
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
便秘気味になってませんか? 腸に滞留する時間が長くなると本来排出されてしまう栄養を腸から吸収してしまうようです。それが原因の可能性もあるかと思います。 僕は今はアモキサンは飲んでいませんが、精神系の薬にはこの手の副作用が多いので、常に下剤も処方してもらってますよ。
お礼
今のところ便秘にはなっていません。なので他の原因があるのかと思います。アモキサンで便秘になることは多いそうですね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
やはり他の作用があったんですね。勉強になります。 いまだ体重増加がストップしませんので、もうしばらく様子を見て薬を変えてもらおうかと思います。 ご回答ありがとうございました。