• ベストアンサー

16ミリ映写機を操作する機会を探してます。

16ミリ映写機操作の講習を受ける機会があったので、 受講して認定をもらいました。 ですが、操作して上映する機会がありません。 せっかくなのでボランティアの映画会などのお手伝いを してみたいです。 そのような活動を提供している団体や 機会を得る方法はないでしょうか? 東京、川崎、横浜あたりでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r_and_y
回答No.1

横須賀になってしまうのですが、 女性→16ミリ試写室 男性→16ミリ愛好会 というグループが2つあります。 認定証をとったのは図書館ですか? ボランティアで参加したいということであれば、講習会を開催した図書館に問い合わせるとグループを紹介してもらえると思います。

Ryokucha
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 横須賀のグループに確認してみます。 認定書は川崎市視聴覚ライブラリーというところで講習を受けました。 その施設にも問い合わせてみます。

その他の回答 (1)

• yoko42
回答No.2

知り合いで資格をお持ちの方がいます。 詳しくは知らないのですが、子ども会や幼稚園・保育園などでの上映会を手伝われているようです。 フィルムや器材は図書館で借りることができるとか。 もしお近くの図書館でフィルムの貸し出しをしていれば、そちらの方で紹介してもらえるのではないでしょうか。 子ども会の活動も地域によって差がありますが、そのルートで探してみるのも手かと思います。

Ryokucha
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 認定書は川崎市視聴覚ライブラリーというところで講習を受けました。 その施設にも問い合わせてみます。 幼稚園・保育園などで上映会してみたいです。