• ベストアンサー

ノートPCの購入について

今、ノートPCの購入を考えています。 しばらく海外に行く予定があるので、 海外モデムを搭載した東芝のダイナブックを購入する予定です。 ノートパソコンの購入は初めてなんですが、 本体を購入する際にマウスの他に一緒に購入した方が良いものはありますか? 後、以前パソコンは年に3回ほど安くなる時期があるというようなことを聞いたのですが、本当ですか? もし本当ならそれはいったいいつなんでしょうか? その他、購入にあたってのアドバイスなどあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asachan
回答No.3

ノートパソコンに限らず、デスクトップパソコンの安くなる時期について、 メーカーは何を考えているのか知りませんが、年に4回ニューモデルを出そうと考えているようですね。 つまりはニューモデルが発売されたあとが、旧モデルの処分の対象になるでしょうから、その時期を見逃さないことです。 やめたほうが良いことをひとこと。 いちばん新しいものを買おうとすると、4ヵ月後にはまた新しいモデルが出てきます。 これはメーカーとのいたちごっこなので、まったく意味がありません。 勝てない勝負はしない方が得策ですね。 海外へいっしょに持っていくものについてですが、特別ないでしょう。 周辺機器を買われるのであれば、まずは電源がその国の電圧に適合しているものを選ぶこと。 100-240Vの表示のあるものならば問題ありません。 ただ、電源プラグのアダプターだけはお忘れなく。

その他の回答 (3)

• a-kitoh
回答No.4

電源だけじゃなくて モジュラージャックの形状も国によって違うので 変換プラグが必要なときがありますよ。 ちなみに中国は日本と同じ形状です。

• MovingWalk
回答No.2

本体以外で購入した方がよいものですが 機種毎に相性があるメモリを増設されたらどうでしょうか。 電源に付いては、最近はWorldWide(100~240V)対応のACアダプタが多いので多分大丈夫かと。但し、コンセント~ACアダプタの電源ケーブルは100V仕様と思われますので、海外用品を売っている大手の店か空港で買う必要があります。(現地でも調達できると思いますが) その他の汎用のものは現地でも調達できると思います。 注意点としては、故障などの時の対応について聞いておくのがいいかと思います。 また、海外にパソコンを持ち出す場合、輸出管理規制にひっかかる可能性がありますので、非該当証明とかが必要になるかもしれません。メーカに確認してみてください。

• ukkey119
回答No.1

>本体を購入する際にマウスの他に一緒に購入した方が良いものはありますか? 電源のアダプタの形状が国(地方)によって違うので、その国にあった変換の 電源アダプタを用意したほうがいいと思います。 >パソコンは年に3回ほど安くなる時期がある ニューモデルが出る頃に現行機種の処分を兼ねて価格を下げるときがあります。  たいした回答ではなく、すみません。

専門家に質問してみよう