• 締切済み

この状況で生きていけるのか

友人がプロポーズされ、三日以内に決断を下すと言っているのですが 非常に悩んでいて、私もあまりお金に強くありませんので ぜひみなさんの意見を聞いてみようと言う事になりました。 友人の家ではあと2週間ネットが使えない状況なので 急ぎ私が代わりに質問させていただきたいと思います。 友人(28歳)とプロポーズしてくれた彼(40歳)は共に×イチ子連れです。 彼の子どもは中学生と小学生。 彼女の子どもは1歳半です。 彼の年収は正社員650万。彼女の年収は派遣社員300万です。 彼の方は家を購入しており、ローンが2000万以上残っています。 が、彼女はその家には住む気がなく、 結婚するなら新しい家で新しい生活を始めたいのだそうです。 (今の家を売って別の家を買うなど) しかしそんな余裕はあるのか、果たしてこの状況で子ども三人を育てられるのか 万が一彼との間にもう一人子どもが欲しくなっても無理なのではないか と悩んでいます。 どうなのでしょうか? 金額的に、この生活は厳しいでしょうか?

みんなの回答

• kan-take
回答No.1

こんにちは お互いが好きあって結婚するのはいい事です お互いの問題点や悩みをしっかり考えて結論を下しましょう >結婚するなら新しい家で新しい生活を始めたいのだそうです。 彼女は彼の家に入りたくない何かが有るんでしょうかね? 以前の生活の匂いがするから とか?  お金の問題は お互いが共働きKOなら 新しい家を建てるのは 年収からすると1000万近いので大丈夫でしょうが  問題は 彼女の深層心理に有ります 今の家は嫌と思う心は やはり彼の以前の生活への反発感が有るのでは? 頭では分かって理解してはいても 人はそんなに簡単に物事を受け入れる事は出来ないのが本音です 愛情と生活の継続は錯覚から始まり 破局は生活の現実から始まる 人を恋して愛するのは勢いです 結婚そのものは賛成ですが お互いのお子さんへの愛情が継続出来るかをよくよく考えて下さい(ま~考えてはいるでしょうがね) 彼女の深層心理には相手の子供への違和感が有るかもしれません 問題が起こるかもしれない事は覚悟して下さい