• ベストアンサー

ブログとHPはどっちが得?

たくさんの人に見てもらえる 非営利でオフィシャルなものをつくりたいと思っています。 HPとブログのどちらを選んだらいいと思われますか? それぞれの利点と欠点について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.4

>非営利でオフィシャルなものをつくりたいと思っています。 ならば、更新が頻繁でない部分のぺージはHPで 更新を頻繁に行いたいコンテンツはブログでされるといいでしょうね。 HPにはブログへのリンクを張っておけばすぐにでもいけますし。

payment
質問者

お礼

そうですよね。一番いいパターンかもしれません。HP作成がどれくらい難しいかという点が問題です。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

No1の方の意見に賛成です。 あなたがホームページを作るスキルがあれば、作ってください。そのスキルが無いのであれば、ブログで我慢してください。 私はHPを3つ作っていますが、定期的にアップデイトしているのは1つだけです。 ブログは持っていません。

payment
質問者

お礼

HPはずいぶん昔にごく簡単なものを作ったことがありますが、もう削除してしまいました。スキルはない等しいですね。ブログで我慢したほうが、いろいろと覚えなくていいので楽だとは思います。ありがとうございました。

• fujimori
回答No.2

何をしたいかにもよると思われます。 毎日有ったことを伝えたいのであれば、ブログが最適でしょうし たまにしか更新できなかったり、今月のお勧めみたいな感じだったら HPの方がよろしいかと思います。 私もブログを複数(3箇所5つ)持っている。毎日更新するのとか時たましか更新しないものまで、多種多様です。

payment
質問者

お礼

私もブログはいくつかありますが、HPは持っていません。人の目に触れるという意味では、どうなんでしょうか。ブログもかなり目にとまるし、有料ブログの中でも自由度の高いものがあるような気がします。ただ、洗練されたHPだとブログよりも「ちゃんとした感」が出る気がして迷っています。

• hekoshiki
回答No.1

[Blog] 利点:更新が簡単 欠点:自由度が低い [HP] 利点:自由度が高い 欠点:更新が少し面倒 動画やギャラリーや色々なものを置いたりとかでなければBlogの方が簡単でいい気もします。

payment
質問者

お礼

明確なご回答ありがとうございました。贅沢をいえば、自由度が高く、更新が簡単なものがいいなと思っています。動画も使いたいので。検討します。