- ベストアンサー
貝殻をきれいに
海のみやげ物店にきれいにした貝殻が売られておりますが、拾った貝殻をあのようにきれいにするにはどのようにして作るのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#41634
回答No.3
こういうことですか?
その他の回答 (2)
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
回答No.2
こんにちは。 サザエですか・・・いろんな物が付いているので難しそうですね。 基本的には酸を使って汚れを取るようですね。 酸で少し溶かして、リューターなどで削ったら楽かもしれませんね。
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
回答No.1
こんにちは。 綺麗に水で洗って完全に乾かしてからニス(水性・つや有り)を塗ると良いと思います。
質問者
補足
早速のご回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったようです。例えば、サザエの殻の場合、表面にごつごつと異物らしいものがたくさん付いてますね、このようなものをはがし落として光沢のある貝殻にしたいのです。ワイヤーブラシや研磨機ではうまくいきませんでした。とてつもなく時間がかかります。 簡単に薬品のようなものではがし落とせないものでしょうか。 みやげ物店の巻貝などきれいですが、どのようにして作ったんでしょうか。
お礼
ありがとうございます。そのものズバリに教えていただきました。とても参考になりました。早速実行してみます。