• 締切済み

リアルタイムで動作するメールチェッカー

ヤフーメッセンジャーなどは、定期的にメールをチェックしてるという感じではなく、常時接続されすぐにメールの到着がわかります ほぼリアルタイムです Gメールもチェッカーがありますが、ヤフーメッセンジャーほどリアルタイムではなく、結構タイムラグがある感じです 定期的にチェックしてるのでしょうか ヤフーメッセンジャーのように、Gメールや欲を言えばpop3サーバーのメールをほぼリアルタイムで知らせてくれるソフトはあるでしょうか? メッセンジャーのように、ヤフーサービスに特化したソフトのようにはいかないでしょうか

みんなの回答

• octave-G
回答No.2

popサーバについてでの回答になりますが、ほぼリアルタイムに受信することは可能です。 ・メールリーダのpopの定期的チェックをonにし、1分間隔にすればほぼリアルタイムで受信できるでしょう。(Becky!の場合、outlookexpressにも同様な機能があると思います) ・ただこの場合popサーバ負荷がかかるので皆が同じような設定をした場合popサーバのダウンという最悪のケースがあります。 ・またpopサーバへメッセージを残す設定をしますと、サーバにメールが残っている最初から順々にメールを追って未読のものが読み込まれる仕組みになり、上記と組み合わせるとサーバがパニックを起こすことがあります。 先ずはpopサーバに残っているメールはローカルに移し、定期チェック(ポーリング)を15分くらいに設定するのがベターでしょう。

• violet430
回答No.1