- 締切済み
DreamWeaver テンプレート作業について
こんにちは。テンプレートを使っての作業についての質問です。 制作会社が作ってくれたテンプレート(DWT)を使って、新しいページを作りたいのですが、作業の仕方はこのような感じでよろしいのでしょうか。 既存のDWTを開いて、新規保存で別名のDWTファイルを作る。 内容を変更して、ファイルを保存。 (この過程で既存テンプレートを元に新しいテンプレートファイルが出来たと考えていいのでしょうか?) その後、新しいDWTテンプレートを新規保存でHTMLとして保存する。 (これで、新しいテンプレートを元にHTMLページが作られ、テンプレートが変更されるとHTMLも自働更新されると考えていいでしょうか。) テンプレートに関しては全くの初心者で、マニュアルを読んでみて理解することができませんでした。どなたかご存知でしたら、なにとぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rainbowsix
- ベストアンサー率85% (6/7)
別名のテンプレートを制作するまでは手順はあっています。が、それを元に新規ページを作る過程がちょっと違うようですね。 以下は、DreamweaverMX2004を元に説明しています。 まず、内容を整理しますね。 既存.dwt ←制作会社が作ってくれたテンプレート 新規.dwt ←別名で保存したテンプレート 新規.html ←新規.dwtをもとに作成したいhtml 仮サイト ←「サイトの管理」で入力したサイト名 としますね。 まず、「サイトの管理」はされているでしょうか?もしまだでしたらそこから始めてください。されていたらこの文章は無視してください。 上部メニューの「サイト→サイトの管理」をクリックし、サイトの管理ダイアログボックスを呼び出し、「新規作成→サイト」をクリック。サイト名は何でもいいですが、ここでは「仮サイト」として説明しますね。とりあえず「サイト名」と「ローカルルートフォルダ」を指定して、「OK」としてください。ローカルルートフォルダは、サイトのトップページが保存されているフォルダを指定してください。 「ファイル→新規(ctrl+n)」をクリックすると、「新規ドキュメント」というダイアログボックスが現れますね。このボックス、上に「一般」「テンプレート」という名のタブで分けられていると思います。 この「テンプレート」タブをクリックしたら、「テンプレート」という枠内に「サイト“仮サイト”」という名前を見つけることが出来ると思います(「サイトの管理」で指定したサイト名です)。コレをクリックすると、右枠に、「新規.dwt」「既存.dwt」が並んでいることと思います。既存.dwtを選択してOKしてあげると完了です。テンプレートが適用されたhtmlが出来上がります。リンクアドレスが変になっているかもしれませんが、気にせず名前をつけて保存してあげてください。そうすることでリンクも正常に機能するようにDreamweaverが判断してくれます。 テンプレートを元に新規にページを作る場合の手順は以上です。既存のページにテンプレートを適用する場合、また別の方法があります。
お礼
お礼がおそくなってしまい申し訳ございませんでした。 詳しい回答してくださり、とても感謝しております~! ありがとうございました!