• ベストアンサー

オアフ滞在で楽しい旅をするには・・・

新婚旅行のかわりに(結婚したのは昨年)オアフ島へ5泊7日で行ってきました。元々行きたかったのは別の国だったんですが、初海外なので定番にしました。実際行ってみると定番の国でも右往左往してしまい、正直楽しめませんでした。フリープランにしたせいかな?と思うのですが。特に、食事処がガイドブックやネットの情報を頼りに行ってみれば店が無かったり、予約していないとダメと言われたり・・・。また、かなり高額を払わないと美味しい食事にはありつけませんでした。それでも、綺麗な海と風は心地良かったので、また行ってみたいと思うのですが、皆さんはどういう風に楽しんでいるのでしょうか?また。成田経由で遠隔地からの渡航なので、移動の疲れが酷かったのです。対策などをも教えてくださればと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.3

何をすると楽しいか? は、人により大きく違いますので、いろんな人のブログなどを探して読んでみることをお勧めします。 私は、1回目は新婚旅行でハワイ島に行き、ホノルルには帰りに2泊しただけ。 2回目はコンドミニアムとレンタカーを借りて、島中を走り回っていました。さほど大きな島ではありませんが、一回りすると印象がずいぶん違いました。 3回目は両親と。このときもレンタカーで走り回り案内しました。 ようは、何を目的にするのか? 異文化か? 観光か? 食事か? マリンスポーツか? ドライブか? 買い物か? などなど。 それを(全部でも)明確にしていくことですね。結果的に予定通りにならないことは、よくあることです。 ガイドブックの情報も、出版物は半年以上前の情報になります。インターネットで調べられるものは、調べておくと、無駄がないでしょう。 ただ、いきあたりばったりで、のんびり、というスタイルもあります。それがいい、という方もいらっしゃいます。 ホテルから一歩も出ずに過ごすことも可能です。ホテルライフを楽しむということですね。スパなどが完備されたホテルも多いですから。 ハワイの物価は高いです。おいしいものを食べるには、それなりのお金を使う必要があると思います。いわゆるB級グルメは別として。 また、レストランを予約することは、日本においても、客の側の意気込みを店側に伝えるという意味でも重要な行動です。よりおいしいものを、おいしくいただくための工夫であり手間でもありますね。 カード会社のサービスデスクは、たとえばJCBカードにはJCBプラザという施設があります。ここではレストランなどの各種予約代行や割引サービスが受けられます。カード会員は無料で利用可能です。 http://plaza.jcb.co.jp/travel/guide/plz_s_list.php?city_cd=105&GmnNo=11 機内では、お酒を飲んで寝てしまう、というのが一番だと思います。映画などを見ると寝不足になると思います。 ルートは、地方空港からですと、ソウル経由で行く、という手もありますので、ご検討ください。また成田乗り継ぎで待ち時間が多いなら、別な目的地を探してもいいと思います。ハワイにこだわることもないでしょう。

hawaihehe
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。レンタカーだと確かに行動範囲が広がり楽しそうすね。JCBプラザはあそこにあったんですね、気がつきませんでした。飛行機&バスの疲れで行きも帰りもふくらはぎが1.5倍になり、異常な浮腫みを経験しました。ソウル経由ですか・・当方北海道なのですが、ソウル経由のツアーは殆ど無かったような。関西からはあるみたいですね。ハワイだけがリゾート地では無いですものね。検討してみます。

その他の回答 (4)

• ameyuki7
回答No.5

-また、かなり高額を払わないと美味しい食事にはありつけませんでした。 安くて美味しいところ有りますよ。込み合うのであまり大きな声では宣伝したくないのですが。予定が決まったらもう一度質問なされては?

hawaihehe
質問者

お礼

アドイス有難うございます。そんな良い店あるんですねー。今度行けそうな時に質問してみたいと思います。

• cancan24
回答No.4

こんにちは。 私は定番過ぎて・・・と思って敬遠していたハワイが思いのほか楽しかったです。 私の場合、すべて個人手配でとりました。 ホノルル空港からレンタカーを手配し、そのままノースショア方面にドライブ。 1日目は島を半分ドライブしながら、途中で美味しいご飯を食べたり、綺麗な海を見つけたらその都度飛び込んでみたりして自由に楽しみました。 2日目も朝から車で今度は逆周りをしてみました。 日本人や観光客が全然いない綺麗な静かな海岸もいっぱいあって楽しかったです。 海亀が砂浜近くでフラフラ泳いでいたり、沖にイルカが跳ねたりと自然もいっぱいでした。 途中食事する場所もないようなところでは、スーパーでサンドイッチを作ってもらったり、リンゴをかじったりしました。 私の場合は、ホテルは2箇所で取りました。 ホノルルの街中は2泊のみ。あとは郊外のちょっと高級なホテル。 郊外に泊まっても車があれば問題ないですしね(^^ ショッピングとガイドブックのお食事に頼らずに、いつもと違う「思い立った方向」っていうのも楽しいですよ~。 ハワイの楽しみ方って人それぞれだと思います。 私のように自由気ままに空気と風と海を楽しむ人、ショッピングにいそしむ人。 旅行は自分のスタイルで楽しむのが一番だと思います。 こんなことしたいな~とかそういう考えは持っていってみてはいかがでしょうか?そうすれば少しの疲れはガマンできるかも!?

hawaihehe
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。やはりレンタカーは行動範囲が広がり且つマイペースに旅を進められて楽しいのですね。ワイキキから離れたところにもハワイの良さはあるかもしれないですね。どういう事をしたいか、改めて考えてみたいと思います。

• humani
回答No.2

あっさりいえば 海外旅行なんてそんなもん。  現地情報については クレジットカード会社の 現地デスクとかを利用しないと生きた情報は得られない。  ガイドブックなんて 所詮 観光局のパンフの丸写しや 売り込み情報を鵜呑みのまま書いてあるだけ。  疲れについても どうしてもついてまわる

hawaihehe
質問者

お礼

回答有難うございます。そう言われてみると、そうですよね。その疲れやガイドブックと現地のギャップを楽しめる方だけが、海外旅行って楽しい!となるのでしょうか? カード会社のデスクは何処にあるか分かりませんでした。宿泊ホテル内にツアー会社のデスクがあり、立ち寄りましたが、あまり親切とは思えませんでした。

noname#45766
noname#45766
回答No.1

新婚旅行ではないのですが、修学旅行でオアフに行ったものです。 まず、飛行機の中では、映画、音楽を見たり聞いたり。新婚だったらお互いいっぱい話せたんじゃないですか??首枕(空気でふくらますやつ)持っていきました。 で、オアフではトロリーを利用しました。あれは便利でした。買物はアラモアナショッピングセンターがよかったです。アラモアナの1階にあるファーストフードは私的に口にあいました。また食べたいと思うぐらいです。あと、普通のスーパー(ウォルマート)に行ったけど、日本人がかなりすくなかったのでよかった。スーパーに行くことはかなりお勧めです。ポリネシアン文化センターもよかった。ドールやプランテーションビレッジはハワイっぽかった。ダイアモンドヘッドも景色が良かったです。風も気持ち良かった。あと、おみやげは99セントのところや、ABCはよかったです。アドバイスじゃなく感想になってしまいました。。。

hawaihehe
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。結婚して1年経っているので普段の生活の延長という感じでした。我が家⇒タクシー⇒バス⇒国内線飛行機⇒成田で6時間待ち⇒やっとホノルル行きへ乗る とう具合なので、機内では何をしてもくつろげませんでした。首枕は暑くて私はダメでした・・。トロリーは1回だけ乗りました。5泊なので色々行けたはずなのですが疲れとストレスでハナウマ湾とパールハーバーしか観ませんでした。やはり、ぎっちりアクティブに行動した方が楽しいのですね。