- ベストアンサー
イヤホンだと良く聴こえるのはなぜ?
お初です。 スピーカーとイヤホンがあるのですが、なぜかイヤホンのほうが圧倒的にいい音に聴こえます。 どのイヤホンでもそうでして、スピーカーでは聴こえない音もよくきこえます。 スピーカーの音量を大きくしても音質はよくなりませんでした。 一体なぜなのでしょうか?よかったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イヤホンで聞く場合。 音源との距離が極端に短く空気を伝わってできる歪がないに等しいこと。 音源から出る音の回り込みがなく干渉歪が非常に少ない。 空気による伝達スピードが速くタイムラグがない。 音源との距離が短いため低音高音のレベルがイヤホン本体の性能とほぼ一致するためいかにも再生帯域が広く感じる。 共鳴箱を必要としないため音(特に重低音)の帯域の不自然さがなく音のつながりが良い。 振動板が小さく分割振動もおきにくい。 振動板が小さいため駆動電力も少なくてよいので効率がよく電気的ひずみが最小に出来る。 スピーカーの場合はこの逆です。
その他の回答 (3)
- mimiger
- ベストアンサー率54% (369/674)
スピーカーやイヤホン以前にそれを駆動するアンプ部の問題もありますが、 とりあえずそれは置いておきます。 どちらも5千円と言う事であれば、単にスピーカーが安物過ぎるのでしょう。 イヤホンで5千円ならば高級品ではないにしろ、安いなりにまあそれなりに 聴けるレベルの物が買えますが、スピーカーで5千円では「音が出るだけ」 と言っていいくらいのレベルでしょう。 更に、イヤホンは耳にしっかり装着していれば音が直接聞こえるので 目の前に何があろうが騒音以外の周囲の環境には影響されませんが、 スピーカーではスピーカー自体をどこにどう置くのか、 その場にある他の物の材質や配置、等と言ったスピーカー そのもの以外の状況にも大きく影響されます。 スピーカーを何かの上に置いていると、それに振動が伝わって それが音に変化を生みますし、部屋に家具などがある事で スピーカーから出た音が反射や吸収されてまた変化します。 物がなくても壁や床、天井の存在が影響するので、その材質や 重量でまた音に影響が出てきます。 あなたの場合はスピーカーの値段が値段なので、あまり細かい事を 考えてもしょうがないですが、ある程度のお金をかけて「良い音」で 聴きたいと思う場合は、スピーカー自体を買うだけで終わり、ではなく その他の要素も大事になります。 そこら辺がイヤホンやヘッドホンとは違うところですね。
お礼
こんばんは。 大変参考にないました。 これからはイヤホンで聴こうと思います ありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
スピーカーの性能が低いのか、セッティングの問題、部屋の音響環境の問題かも知れません。
お礼
こんにちは!そうそう、スピーカーのこと書くの忘れてました! スピーカーもイヤホンも5000円でした。 スピーカーのセッティングは頭とスピーカーが正三角形になるように老いてます。ありがとうございました。
その音源だけが聞こえにくい状態で、難聴の前兆かもしれません。一度、耳鼻科での診察と精密検査を早急に。
お礼
こんにちは!ありがとうございます。 でもそれはちょっとないように思います。 すみません。
お礼
ずばりこれだ!!!!!!!!!!!!!! こんにちは。ずばりな回答ありがとうございます!! 謎が解けて気分スッキリですっ~☆