- ベストアンサー
宇多田ヒカルは…
宇多田ヒカルのデビュー曲「Automatic」はなぜ短期間な間に大ヒットひたのでしょうか? 音楽的な要素がそれまでの曲と違っていたのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前何かの特集番組で見たのですが、 宇多田ヒカルさんの歌詞は それまでの歌詞とは区切る位置がかなり違うそうです。 歌詞を使って具体的に説明したいのですが、 著作権の問題がありますので 普通の文で説明したいと思います。 例えば、「今日は私の誕生日」という 歌詞があったとします。 変な文でごめんなさい(汗) それまでの歌い方では 「今日は(区切る)私の(区切る)誕生日」 というようになりますが、 宇多田さんの場合、 「きょう(区切る)は私(区切る)の誕(区切る)生日」 といった感じになります。 これは「Automatic」で考えてみると よく分かりますよ(^-^) まあ、何が言いたかったかというと、 それまでに無い区切り方の歌が発売されて 皆の興味を引いたのではないか、と言う事です。 もちろん他にも、東芝EMIの売り出し方や、 声の魅力などのヒットした原因が有りますが これも原因の一つではないでしょうか。
その他の回答 (5)
- atomz
- ベストアンサー率21% (4/19)
フジテレビの笑う犬の生活のエンディングテーマとして流れていましたよね。 いったい誰の曲???っていう疑問を持った人がたくさんいたと思います。 笑う犬の生活を見ていた人はたくさんいたので、その影響もあるんじゃないですか?
お礼
ありがとうございました
- mimumu
- ベストアンサー率24% (184/746)
こんにちは。 レコード会社のプロモーションも、ラジオ曲のプッシュもすごかったですね。 でも、やっぱり曲のできがいいと思います。 「Automatic」のサビのところをCMでも使って、いい時間帯に放映してましたし。 音楽的な要素は分からないけれど、フレーズと声とアレンジがマッチしていて、米国のティーンの歌手が歌っても当たったかも知れないな…と個人的には思います。
お礼
ありがとうございました
- browniee
- ベストアンサー率0% (0/2)
全国のFMで大々的にプッシュされていたことも、 この曲のヒットの要因として忘れてはならないと思います。 当時、全国のかなりのFM局でかかりまくっていたようです。 例えばFMのDJなどは、人気の出そうな歌手などに注目して 自分の番組でヘビーローテーションしたりするんですね。 様々な音楽を聴くDJやディレクターが推薦することで、 質の高さが保証されるという安心感があるのでしょうか。 あと、沢山かかるのですぐ覚えて口ずさんでしまうとか(笑)。 その結果、曲が発売された途端いきなりヒットするパターンは、 ここ数年では特に増えているような気がします。 私の地元のFMでも「大型新人」と騒がれていました。 凄い才能が出てきたものだと、純粋に感服したのを覚えています…
お礼
ありがとうございました
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
曲自体の作曲センスもあるでしょうが、その声と話題性とで ヒットしたのではないかと。 あとはあのPVでしょうか。
お礼
ありがとうございました
- passagen2002
- ベストアンサー率0% (0/15)
短期間じゃなかったような気がします。じわじわっと売れました。 ある程度うれたら、爆発したかんじです。やっぱり、16才で、テレビ に露出しなかったし、そんな感じが神秘性のイメージ作りだったのかも しれません。音楽的には、バター臭くて、うまく洋楽をJ-POP風にしたのが 新鮮でした。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました