諸葛孔明について。質問。
おはようございます!よろしくお願いします。
1、諸葛亮は、日本でもさることながら、中国で古来の知恵者とかなり有名ですが、なぜ奇才と言われるまでの、知恵を獲得出来たのでしょうか?本など読むとき、要点だったかな?そこしか読まないようにしていたとか聞いたことあるんですが、これが奇才と言われるまで、成長に繋がったのでしょうか?他になにか極意があったのでしょうか?
後、鬼の努力家だった?とかかな・・・あと、普通の人が読めない本を勉強することが出来たからかな?一日中、本ばっかり読んで知恵を獲得したとか?
なんだろ・・・劉備と出会うまでも、我竜として知恵を認められていたそうですが、その知恵も並大抵ではなかったと思いますし。才能とかそういう答えはなしでよろしくお願いします。
2、諸葛亮のこれは案外知られてないぜ!とかマニアックな知識だぜ!!とかそういう諸葛亮のネタがあれば教えてください。
3、糞な質問ですが、諸葛亮はいつ童貞を卒業したのでしょうか?(そんなの歴史に残らないか・・・)
4、諸葛亮の知恵力は日本人で例えれば、歴史上、誰に当てはまりますか?
5、全部が全部そうじゃないと思いますが、諸葛亮は星を見て、どう戦うかを決めたり、これからどうするか?を決めていたそうですが、ほんとうでしょうか?そこらへんもアドバイスお願いします。
詳しい方、どうかご教授お願いします。