• ベストアンサー

メモリ購入時の注意点教えてください

Aはマザーボード「P4C800-E Deluxe」では「PC3200-512MB」が2枚 Bはマザーボード「RioWorks SU45A」では「PC133-256MB/CL3」が1枚 それぞれ刺さっている状態です。使用OSは共にWinXP Homeです。 WindowsXPを256MBで動かすのは重いのでより性能のいいメモリを購入したいと思っています。  疑問に思っている点は 1.Aの512MB2枚をBに移し、Aには1GBタイプを購入し使用したいのですが可能なのでしょうか? 2.Aのマザーボードにはメモリを差し込む部分が4箇所あり(青黒青黒)と並んでいて、青2箇所に今刺さっている状態です。黒の部分にもさして使用できるのでしょうか?  また、メモリを購入する際に気をつけるべき点などもありましたらお教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaeru911
回答No.2

1.メモリの規格が違いますから、そもそもスロットには刺さりません。無理に刺すと壊れるだけですよ。不可能です。AにDDR-400 1Gは可能です。 メモリーマメ知識 http://www.iodata.jp/promo/memory/hayawakari/mame.htm ちなみにAのメモリはDDR SDRAM、BのメモリはSDRAMです。 2.使用出来ますが、4枚刺しだと相性が出る事があります。 相性保証のある店で、出来れば付いてるメモリを外して、持って行って相談しながら買うのが良いです。 Bのメモリは中古で探した方が良いかも。新品だと高い割りに増設効果は少ないです。規格が古いので。

popotan5-8
質問者

お礼

ご説明ありがとうございます! 参考URLとても勉強になります >相性保証のある店で、出来れば付いてるメモリを外して、持って行って相談しながら買うのが良いです。 そうですね。私もこれで、お店の人と相談して購入したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.1

1)不可能です。規格が違います。SDRAMとDDRの違いですね。Bにメモ リを挿すことが物理的にも出来ないでしょう。 2)色の違いはデュアルチャネルだからです。同じ色に、同じ規格、 同じサイズ、同じメーカ、出来たら同じロットのものを挿すと性能 アップされると言われています。残りの色にメモリを挿すことは可 能です。 その他)Aの方は、同じメーカ、同じ規格、同じ商品のものが望ま しいと思います。2追加がいいでしょう。サイズは、512MB×2か 1GB×2でしょう。 BはSDRAMであれば何でもいいともいます。余り安いのはちょっと 怖いですけど。

popotan5-8
質問者

お礼

規格が違うんですね。残念です。 >>同じメーカ、同じ規格、同じ商品のもの これでそろえてみたいと思います。 ご教授ありがとうございました。