• 締切済み

シリアルポートを増設したのですが・・・

見ていただきありがとうございます。 先日、外付けのmidi音源を接続しようと思い、PCIスロットにシリアルポート増設のボード(ASUSのSD-PCI9835-2S)を取り付けました。 取り付けたあと、公式HPからドライバをダウンロードしてインストールし、その後で音源のドライバをインストールしたあとmidiデータを再生して、最初はちゃんと演奏されていたのですが、途中でデータの送信が中断されたのか、演奏が止まってしまいました。 何度インストールしなおしても同じ症状が起こってしまいます・・・。 どういう原因が考えられるでしょうか。 OSはWindowsXP HomeEditionです。 詳しい方いらっしゃいましたらご教授ください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• adbarg
回答No.1

どこの音源を使われているのか知りませんが Rolandの音源の場合、シリアル MIDI ドライバは Hyper-Threading をサポートしているパソコン及びマルチプロセッサーのパソコンは非対応です。 つまり最近のパソコンでは動きません。 USB→MIDI変換ケーブルで接続しないと駄目だったと思います。