- ベストアンサー
カーナビを使うとどのくらい便利になりますか?
営業周りでたくさんの店舗を訪問しなければいけないのですが、 カーナビを使うと便利になるでしょうか? (カーナビを使ったことはまったくありません) 100~200の住所があり、今は住宅地図に書き込んで地図を見ながら運転しています。 この住所を効率的に回るルートが知りたいです。 それと、住所の登録は手動で行わなければいけないのでしょうか? たとえばパソコンからのデータを読み込めるカーナビなどないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
営業ではありませんがカーナビ使ってます。 個人的には非常に便利ですが、店舗まわりに 使うのに効率的になるかどうかは微妙です。 道の検索は、わりと大きい道路を標準で 選びますからね。 それを見ながら自分でショートカットを 見つけたりというのはできるので、 使い方しだいといったところでしょう。 住所登録はPCとつなげられるカーナビが ありますので、車に乗って手動ということは しなくても大丈夫です。 もちろん、それもできますけどね。 ちなみに使っているのは、パイオニアの サイバーナビです。 もっとも便利なのは、新規のところに行く時と、 大きな道路の混み具合がわかること思います(笑)
その他の回答 (3)
- Sompob
- ベストアンサー率21% (110/516)
不特定の位置を不特定に訪問するなら兎も角、 ある一定地域を訪問するならば、全然楽に成ら 無いと思います。 覚えてしまえば、カーナビ不要に成るから。 覚えるまでの投資としては非常に高いですね。 自分の頭は、 第一、カーナビより優れています。 第二、修正、アップデートに費用掛からず。 第三、事実上のメンテフリー。 第四、何より、自分の頭は一生使える。 第五、カーナビ故障の際、身動き取れず。 自分の頭を使ってないから、帰り道が分からない..
- yepofx
- ベストアンサー率35% (14/39)
ルート営業ですね? 私もルート営業マンです。担当客数も200件弱あります。 営業車にナビはけっこう便利ですよ。ほぼ決まったルートであったとしても、道路状況は日々変化しています。混雑・事故渋滞・工事渋滞・通行止めなど。そんな時、自分の位置が地図上で見れるので迂回路を探すこともできます。ただ、一般的にナビは目的地までの検索案内をするものです。200件もの客先を効率良く周るためには、前もって下調べをするのが一番早いと思われます。ナビゲーションというよりは、電子地図と考えたほうがいいでしょう。 登録に関しては、先の回答者が言うようにそういう機種もありますが、実際に周りながら(営業で)地図にポイントしていった方が楽だと思いますよ。
- maniada55
- ベストアンサー率40% (160/398)
おっしゃられているような訪問順番については巡回セールスマン問題と呼ばれていて 簡単に解くのが困難なため数学の問題にもなっています。 http://e-words.jp/w/E5B7A1E59B9EE382BBE383BCE383ABE382B9E3839EE383B3E5958FE9A18C.html カーナビは現在地から目的地に行くまでのガイドであって複数地点の巡回方法まではフォローして くれません。 地点登録はパソコンで行える機種もあります。