• ベストアンサー

すごく少ない血の量だけど生理?

24歳です。 だいたい順調に生理がきているのですが 今回、予定日にちゃんときたんですが ほんの少ししか ありませんでした。 例えると 一人分ずつ小さいカップに入ってるガムシロップくらい。 それが1日目にあっただけです。 あと、生理前は 胸がはるんですが 今回は 全然はらなかったので心配です。 その時から1週間がたちましたが また生理が来るわけでもなく、 胸もはることもなく「普通」の日々です。 今 付き合っている人はいますが SEXの時は 必ず ゴムをつけていて もう5年間つきあっていても今まで 大丈夫だったので 多分、妊娠したということもないと思いますが。。。。 無理なダイエットをしているわけでもないです。 以前 仕事のストレスで2週間ほど 遅れたことも ありますが、現在はそれほどの ストレスはないです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buuuuuuun
回答No.2

うーん、ここではなんともはっきりしたことは言えないのでアドバイスを。 基礎体温はつけていませんか?特別書いていらっしゃらないところを見るとつけていらっしゃらないという前提でお話させて頂きます。 基礎体温をつけ続けていると、自分の体調、生理の周期、身体のバランスが一目でわかるようになってきます。将来、妊娠を望む時にはとても役立つものとなります。避妊にも役立ちますが、排卵日は実はあいまいなもので、基礎体温だけを目安に避妊をしても失敗するケースはままあるようです。 話はそれましたが、基礎体温をつけていて、高温期から低温期へと変わったときに出血すれば、ちゃんとした生理、ということになります。それ以外だとおおまかな分類で「不正出血」ということになります。その判断をするためにも基礎体温は重要な判断材料になるわけです。 ということでまずは基礎体温をつけることをお勧めします。女性として身体が機能しているかが手に取るようにわかります。お医者さんに行くと提示を求められることが多いです。お医者さんの診断材料にもなるからです。生理3周期分くらいのデータが必要だといわれていますので、早速つけ始めて下さいね。ドラッグストアなどで婦人体温計を買うとつけ方の書いてある紙やグラフが入っているはずです。 ただ、「困り度2」とのことですので、婦人科に行って診察を受けるのが謎が解ける一番の近道ですから、婦人科へ行かれることをお勧めします。婦人科に行って病気などがないかの検診を受けて、基礎体温のつけ方を尋ねる、というのもいいかと思いますよ。 ただ、ちょっと気になるのが、その症状、妊娠初期にあることなんです。ですのでやっぱり婦人科へ行かれるのがいいでしょう。 もしも基礎体温をすでにつけていらっしゃるのでしたら、それをもって早速婦人科へ。

sunny33
質問者

お礼

buuuuuunさんの言うとおり基礎体温 つけていませんでした。 妊娠初期によくある症状・・・・ これは 聞いたことがあったんですが まさか 自分が・・・と思っていました 早速 明日 妊娠検査薬を試したいと思います。 どうもありがとうございました。

sunny33
質問者

補足

今日 妊娠検査薬をしました。 結果は 妊娠していないとのこと。 でも、病気や万が一のことを考え 病院へ行こうと思います。 詳しく説明していただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

• RUMIRUBA-
回答No.4

病院にいった方がいいと思います。 わたしもそういう症状でした。 特に痛みも無く気にしていなかったのですが、 そのころ親友が(当時26歳)卵巣の摘出手術をしたということもあり、自分も心配になって検査を兼ねて行きました。 そしたら、右の卵巣が腫れてるのが発見されました。 一瞬目の前が真っ暗になりました。 治療は、ホルモン剤を飲み、生理が始まり、終わった頃に再検査という流れでした。再検査の結果は、腫れが無くなっていたのです!どうしてなのかは分かりませんが・・。 とにかく、妊娠や異常が無いかの検査を兼ねて 一度産婦人科に行くことをお薦めします。

sunny33
質問者

お礼

まだ 自分はそういう病気になるとも 考えていませんでした。 (まだ 病気かどうかは確定していませんが・・) じゃ、まずその前に 妊娠検査薬を試してみます。 どうも ありがとうございました。

sunny33
質問者

補足

今日 妊娠検査薬をしました 妊娠はしてないという結果でした。 でも、そういう病気のこととかは まだ わからないので 病院へ行こうと思います どうも ありがとうございました。

• ririsan
回答No.3

妊娠すると生理ほどの大量ではない血が出ると聞いたことが あります。それを生理だと勘違いしてしまうケースが多いと 聞きました。ゴムをつけていても100%ではないので検査薬 を試すか病院に行くことをおすすめします。

sunny33
質問者

お礼

そうですか・・・ ちょっと いや かなり ショックです。 明日 早速 妊娠検査薬を試します。 どうもありがとうございました。

sunny33
質問者

補足

今日 妊娠検査薬をしました 妊娠していないという結果でした。 でも、もし なんかの病気かまたは 万が一のことを考えて病院へ行こうと思います どうもありがとうございました。。

• nana_nana
回答No.1

私が妊娠したとき、そんな感じでしたよ・・・・・? 個人差はあると思うので、sunny33さんも同じとは限らないですが。 一週間過ぎた頃から、胸が張りました。 検査薬試してみてください。

sunny33
質問者

お礼

避妊はちゃんとしていたので まさか妊娠しているわけがないと 思っていました。 でも、わかんないですよね 明日 早速 検査薬試します。 どうもありがとうございました。

sunny33
質問者

補足

今日 妊娠検査薬をしました。 結果は 妊娠していないとのこと。 でも、病気や万が一のことを考え 病院へ 行こうと思います。 ありがとうございました。