一人暮らしのピアノ練習。。。
20代社会人です。
家族に不満はなく、できることなら実家で生活を続けたいのですが、
実家にいると甘えすぎ&自分の好きなことにお金を費やしすぎてしまうので、
一人暮らしをしようかと思っています。
私は趣味でピアノを習っており、ピアノは続けていきたいと考えています。
実家にはアップライトピアノ(サイレント機能付)がありますが、
一人暮らしをはじめたらどのように練習をしようか迷っています。
ちなみに給料は大体手取り16万程度で、神奈川県内で住居を探しています。
貯金は約500万あります。
選択肢としては
(1)音大生が住んでいるような楽器可物件に住み、実家のアップライトピアノを運搬する。(県内の運搬)
(2)アップライトピアノは実家に置いておき、新たに電子ピアノを購入する。
の2つです。
(1)の場合、今良さそうな物件が1件ありますが、
一番家賃が安いもので管理費混みで63,000円。正直もう少し安く抑えたいです。。
(2)の場合、電子ピアノですが、それでもマンションやアパートであれば、
楽器可の物件に住んだほうがいいのかなと悩んでいます。
今は一軒家ですが、それでも夜や朝などは近隣のことを考えてサイレントにしているため、
楽器可物件で音大生が住んでいるようであれば、
遠慮せず生音が出せるので、
(1)が一番魅力的に感じていますが、手取り16万で家賃6万以上となると金銭的な面で不安です。
金銭的な面や今後の生活などを考慮したうえで、
どのような選択をしたほうがいいのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
お礼
harihorereさん、ありがとうございます。 吹田だと梅田からそう遠くもなさそうで、 スタインウェイが置いてあり、その上それほど使用料も高くなく 良い条件ですね。 第一の候補にさせて頂こうと思います。 素晴らしい情報ありがとうございました。