- 締切済み
いろいろなアプリのフォントが変ってしまった(文字化け)
http://up.x0.com/desk.jpg このようにいろいろなアプリのフォントが変わってしまったり、文字化けしたりして困っています。 ほかに、メモ帳の2バイト文字がすべて■のように表示されたり、コマンドプロンプトで、2バイト文字が表示できないなどを確認しています。 どうやら主に、海外製の日本語版のソフトでこのようになっているようです。 フォントキャッシュの問題かと思い削除などしてみたりしましたが、状況は変わりませんでした。 数日前にクリーンインストールしたこともあり、何らかのフォントの問題だろうとは思いますが、見当がつきません。 インストール直後はこのような現象は起こっていなかったと記憶しています。(記憶違いの可能性は否めませんが) OSはXP SP2です。 情報不足ならば、指定してくだされば付け加えます。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> Fire Fox、Thunderbird、Winamp、FFFTP、Lhaplus、iTunes、 > Live Messenger、ATOK、WinRARなどです。 FFFTP 、Lhaplus Live Messenger WinRAR は怪しいですね。 各々削除して調べてみて下さい。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
掲出されたURLのjpg画像が小さくて症状がわかりませんが、フォントキャッシュの破損によるトラブルかも知れません。 セーフモードで起動、再起動で直らない場合は、システム(System32)のfntcache.dat ファイルを削除、再起動します。 (「fntcache.dat」が見つけられないとき、「スタート」「検索」「ファイルやフォルダ」「fntcache.dat」「検索開始」 検索されたfntcache.datファイルを削除し、再起動) datは表示されないかも。
お礼
フォントキャッシュの修復および削除はすでに試しているのですが、症状は変わりませんでした。 画像の方は1680×1050なので、自動縮小かかってるかと思います。 等倍表示していただければ、みれるかと思いますが、環境によっても違うのでしょうか。見れないようでしたら申し訳ありません。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
状況がよく分からないのですが、後から追加したアプリケーションに問題がありそうです。 それらを列挙してみて下さい。 原因が分かったら、その製品のメーカサポートへ連絡して対処を仰いで下さい。
補足
Fire Fox、Thunderbird、Winamp、FFFTP、Lhaplus、iTunes、 Live Messenger、ATOK、WinRARなどです。 それと貼り付けた画像にあるQuickTime、Skype、Nortonです。 画像に表示されているアプリケーション以外では、FFFTPで2バイト文字の表示不可、 ATOKでの変換の際の一部2バイト文字の表示不可などがあります。 いろいろ試してはいるのですが、原因はわからないままです。 なので、どこに連絡を取っていいか…。 ありがとうございます。
お礼
各々のアプリを削除してみましたが結果は変わりませんでした。 時間も余裕があるとは言い難いので、OS自体をもう一度インストールし直すことにします。 ありがとうございました。