• 締切済み

フォントの文字化け

PCにフォントをインストールした所 ネットやメールなどで記号や数字英字など微妙に文字化けが起こってしまいました。 フォントのインストールが原因だと思うのですが、かなりの量を入れたのでどれを削除すればいいのか分かりません。 fontbookの中を全部削除するのはまずいですか? やはり地道に1個ずつ削除すべきですか? かなり困っています。 PCはiBookG4です。 なにか改善策がわかる方教えて下さい。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.2

ご使用のブラウザ及びメーラーが不明なのですが 大抵共通で「表示」と言うメニューのなかに 「テキストエンコーディング」(又は単に「エンコード」)と言う項目がありますが、日本語サイトしか見ない場合はShift-Jisにあわせておけば戻るはずです。海外のサイトも見る場合であれば「自動」又は「デフォルト」でも大丈夫なはずです。 メーラーも「自動判別」等の項目があるはずです(又はブラウザと同じ表記です)

kochipan
質問者

お礼

解決しました。ありがとうございました。

• Hoyat
回答No.1

フォントのインストールによるものではなく単に文字コードか表示フォントの指定が狂ってしまっただけだと思います。何故ならフォントをインストールしてもブラウザやメーラーでその文字を表示に使用しない限りは影響をまったく及ぼさないからです。かなりの量と言うことですが私など1200書体ほど入ってますが文字化けは起こりません。

kochipan
質問者

補足

そうなんですか。 なんか安心しました。 お手数ですが、 その狂った設定の直し方とか分かりますか? よろしくお願いします。