• ベストアンサー

電圧と電流

仕事で基板の修理をしています。まだ初心者なのでよく分からないことが多くあります。 一番気になるのが、電子回路において電圧がかかるということと電流が流れるということが違う?ということです。 ある部品に電圧がかかる(電位差が生じる)と必ずしも電流が流れるわけではないのですよね? 例えば、24V - GND間(DC)に抵抗とコンデンサーが並列に繋がっているとしたら、抵抗には電流が流れるが、 コンデンサーには電流は流れませんよね?でも、両者とも24Vの電圧はかかっている。。 つまり、どんな時に電流が流れてどんな時に電流が流れないのかがよく分からないんです。 どなたが教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • subtanaka
回答No.5

電圧を水圧と電流を水流に置き換えて考えるとよくわかります。 電流が流れるとは水流が流れると同じ事で水流で何かの仕事をしているときです。つまり水車を回しているなどです。これを電流に置き換えると電流が流れて何かの仕事をする。つまり電流で熱や光を発生しているです。電圧が掛かってるが電流が流れていないということは。水圧が掛かってるが水流が流れていないと同じ事で水道の蛇口に水圧がかって入るが、水流が流れていないのと同じです。

fg5_sinnyo
質問者

お礼

非常に分かりやすくご説明いただき大変ありがとうございます。よく分かりました!!!

その他の回答 (4)

• Willyt
回答No.4

#3です。いい絵を描かれたのでこれに依ってお答えします。 ---------+24V     |←A     -  コンデンサー     -     |←B ---------GND 上記のコンデンサー部分にはコンデンサーの絶縁が破れるほどの電圧がかからない限り、電流は流れません。しかし電圧によってAに+の電荷が貯まると、これに引寄せられてBにはーの電荷が生じる方向に電流が流れるので、あたかもコンデンサーを通過する電流が生じているかのような現象が起きるだけのことなのです。直流の場合は仰有るようにコンデンサの容量が満杯になったところでその仮想電流は止まりますが、交流の場合は電圧が反転するので、電圧が容量の範囲内である限り、仮想電流が流れ続けることになります。

fg5_sinnyo
質問者

お礼

なるほど~、そのように考えればよいのですか!!!謎が解けました。誠にありがとうございます。

• Willyt
回答No.3

コンデンサーはこれを通る電流は直接生じることはないのですが、交流電源だと、あたかも流れたかのような挙動になりますから、それを流れたと看做して計算することができるのです。電圧をかけても電子が動く通路がなければ電流は流れません。

• debukuro
回答No.2

コンデンサーにも電流は流れます。 試しに1マイクロファラドくらいのオイルコンの抵抗を測定してみてください。 ケミコンを使うときは極性に注意してください。 面白いことが起こります。 これは静電誘導によるものです。 電荷の移動が起こるときに電流が流れます というか電荷が移動する現象が電流なのです。

fg5_sinnyo
質問者

補足

コンデンサーは直流でも電荷が溜まるまでは電流が流れて、溜まりきったらもう流さなくなると書いてありました。この場合電荷が溜まるまでは ---------+24V     |←A     -  コンデンサー     -     |←B ---------GND 上図のAだけに電流が流れてBには流れないんでしょうか? それともBにも電流が流れているのでしょうか? 私はAにだけ流れていると理解しているのですがいかがでしょう?

• yasu2209
回答No.1

抵抗とコンデンサの違いを理解する必要があるようです。 抵抗はその名の通り抵抗で、抵抗値に反比例する電流を流しますね。 I=V/Rの関係です。 つまり抵抗においては電流が流れるためにはある程度の導電性が必要です。 これに対しコンデンサは直流電圧に対しては定常状態において非導電性とみなしますからR=∞となり電流は流れないことになります。 電リュが流れなければ両端電圧は供給電圧に依存しますからこの場合24V(性格には抵抗により決定される抵抗の両端電圧ですが)になります。 コンデンサが直流電圧に対しては非導電性であることを理解すればよいです。 (交流の倍はインピーダンスと呼ばれる抵抗値が発生するのはご存知ですね。)