- ベストアンサー
ビザ申請に必要?!古いパスポートを捨てちゃったら?!
はじめまして。 このたび主人の渡米に合わせて子どもを連れてアメリカに行くことになりました。 結婚して姓が変わった事、以前のパスポートにメモ書き(落書き)があったことなどもあり、新しいパスポートを作りました。 そして、以前のパスポートはもう不要だと思ったので、悪意のある者に利用されないよう、切り刻んで捨ててしまいました。(パスポートセンターの人はご自分で処分してくださって結構です、と言っていた為) 今回のビザ申請(J2ビザ)には、10年以内の古いパスポートがあれば必要である、と書いてあったので、どうしたらいいものかと悩んでおります。 古いパスポートが無いと、ビザ申請できないのでしょうか? また、そのためにビザがもらえないと言う事が起こったりしないか心配です。 何しろ1ヶ月以内にどうしても渡米できないといけない事もあり、少し焦っております。 どなたかご存知でしたら教えて下さいませ。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Jビザでアメリカに住んでいます。 私ではなく、旦那(J1)も、昔のパスポートを処分済みで持っていません。 が、問題なくVISAは発行してもらえました(3年前)。 先日、2年間の更新に行きましたが こちらも問題なく更新してもらえました。
その他の回答 (3)
- spankfunk
- ベストアンサー率22% (18/81)
まったく問題ないはずですよ。 安心してビザ申請なさって下さい。
お礼
ありがとうございました。またお礼が遅くなりすいません。古いパスポートが必要ないようで安心しました。
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
我が家の場合も(F-1の場合でしたが)、ビザを更新するときに古いパスポートが見つからなくて、提出しませんでしたが、何も言われませんでした。他の掲示板で見たのですが、旧パスポートを提出した人が、面接の前の書類チェック時に「必要ないから」と返却された、といっていました。大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございました。またお礼が遅くなりすいません。古いパスポートが必要ないようで安心しました。
- pamsd
- ベストアンサー率18% (39/209)
なくしたといえばいいと思います。
お礼
ありがとうございました。そう言ってみます。
お礼
ありがとうございました。またお礼が遅くなりすいません。古いパスポートが必要ないようで安心しました。ちなみにJ2はSEVIS費用を払わなくても良いんですかね?