- 締切済み
日本はブラジルより貧しいって本当か?
ブラジルは日本より豊かだって聞いたことがあります、サンパウロの写真をみればそのとおりだと思います。 実際ブラジルの経済状況はどうでしょうか、サッカー人口日本より多そうですし
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
豊かさを図る指標はいろいろありますが、購買力で比較した場合、 日本のほうがはるかに豊かです。また、貧困層の少なさという意味 で比べるなら、比較にならないくらい日本のほうが豊かですね。 ただ、富裕層の豊かさはブラジルも負けていません。たとえば 裕福な人の住む家の立派さや、メイドの数などで考えれば、ブラ ジルの富裕層のほうが見た目の豊かさは上でしょう。日本ではた とえ経済的に恵まれていてもあまり派手にしない文化というか不 文律があるのに対し、欧米では豊かな人は豊かな暮らしをすべき という考えがあるので、こういった差が出ます。 なお、現代ではなく30年ほど前で比較すると、おそらくブラジ ルのほうが豊かだったと言えそうです。いまでも南米は米国の裏 庭と呼ばれますが、戦後のブラジルは米系の資産が流入していま した。また、もともとポルトガルが宗主国だったこともあって、 ヨーロッパとの結びつきは日本よりも大きなものがあります。 つまり、日本が戦後復興でつつましく必死にやっていたころは、 ブラジルはすでに十分に豊かだったのです。私の知り合いに親が 商社マンかなにかで、子どものころにブラジルにいたという人が いますが、当時は家政婦がいるのは当たり前で、ジュースはオレ ンジ100%、肉は食べ放題みたいな暮らしだったそうです。日 本がそのレベルになったのは昭和50年代からですから、わりと近 年までブラジルの富裕層は日本よりも豊かだったかもしれません。 いっぽう、豊かさについて「 ブラジル人のほうが心が豊かだ 」 みたいなことを言う人もいるかもしれませんが、そういった観点は まさしく主観的でしかなく、なんの根拠もありません。ブラジルに 限らず発展途上国では、貧民にはのし上がるチャンスはほとんど ゼロなのです。それこそサッカーなどスポーツにわずかなチャンス があるだけで、貧しい家庭の子どもが奨学金で大学に行って弁護士 になるなんてサクセスストーリーは、現実的ではありません。 > サッカー人口日本より多そうですし これはある意味当然で、普及しているスポーツがサッカーしか ないからです。大きく離れてバスケット、さらに大きく離れて野球 といったところでしょうか。サッカーはボールひとつあればプレー でき、あとはせいぜいスパイクと簡素なユニフォームだけで済むので 経済状況に関係なくプレーできます。 また、基本的にヨーロッパ文化のスポーツなので、その植民地で あった南米で大きく普及しています。野球は米国文化が影響している 地域で流行っているので、中米と東アジアで普及しているわけです。