- 締切済み
3本目のベース購入には。。。
ギターやベースを始めて7年ぐらいやってます。一応それなりにギターやベースを弾いてきたつもりです。 ベースを主にやっていて、3本目のベースを買いたいと思っています。 1本目はプレベ、2本目はMusicmanのStingRay、そろそろ次のベースを買おうと思い、投稿させていただきました。 ロック、パンクから聴き始めて、ヘビメタ、ポップ、ジャズ何でも聴くようになりました。 候補としては、 GIBSONのサンダーバード、 GIBSONのレスポール、 サドウスキー、 などを考えています。 サンダーバード、レスポールなどの一点集中型か、幅広く対応できるサドウスキージャズベなど、か迷っています。金額的には大丈夫です。 またサンダーバードはピックアップは改造、載せ換えが可能でしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら。よろしくお願いいたします。 またアンプについてですが、このアンプは上の3本のベースと相性が良い!!!!など、ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 1、お薦めのベース 2、サンダーバードのピックアップは改造可能かどうか。 3、アンプと上記の3本のベースとの相性。 4、助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
少し考え方を変えて,多弦ベースとかフレットレスベースを買うとか.
- zip55
- ベストアンサー率64% (37/57)
アメ車のスポーツカーとベンツのどっちを買ったらいいか?みたいな質問ですね。 逆の選択肢ですので適切な回答は難しいのですが… 個性の強いベースを買って後悔することはあっても、質のいいジャズベを買って後悔することはまず無いですし何かと便利ですから、当たり障りの無い回答としては高級ジャズベをお薦めすることになります。 使う人が多いのはそれなりに理由があります。 が、みんなジャズベなのがつまんないというくだらない理由で「反ジャズベ主義」を掲げている私としては、サンダーバードをお薦めします。 はい。特に根拠はありません。単なる好みです。 レスポールベースについては、いいモノを体験したことが無いので私の認識不足なのかもしれませんが、カンカンした印象があってあまり好きではありません。(これも単なる私の好みです) 狙いを絞りきれないのでしたら、実際に何度か触って弾いてご自分の直感で決められるのがベストではないでしょうか。 個性的なベースはルックスの相性も大きいので、とりあえず楽器屋で持って鏡を確認するのも重要です。 また、無理に購入を急ぐ理由も無いように見受けられますので、ピンと来るベースに出会うまで保留でもいいでしょう。 アンプについては、ギブソン系はやはりアンペグのようなよく歪むアンプがいいですね。ハートキーみたいにクリアなのはイメージにあわないと感じます。 ジャズベでしたら何でもOKでしょう。お好みで。
お礼
完全に真逆ですよねw でも完全なスポーツカーでどこまでベンツに近づけるか、限界を知りたいんです!thunderbirdってピックでしか弾いてるイメージないんですけど指で弾かれてるアーティストの方っていらっしゃいますか? どんな音がするのかだけでも聞いてみたいです! 一回楽器やさんに行って試奏してみようと思います☆
- kiblue
- ベストアンサー率38% (101/263)
主観中心の回答になりますが 1、お薦めのベース:ジャズベースなら(Fender,サドウスキー,バッカスなど)他予算によりますが一押しはSYGIベースです。 2、サンダーバードのピックアップは改造可能かどうか。:型番は分かりませんがダンカンやディマジオ、EMGなどでリプレイスメントPUの取扱をしていたと思います。 3、アンプと上記の3本のベースとの相性。:癖が無く幅広くという意味ではAcousticのAmpと相性が良いと思います。 4、助言お願いします。:私はGibson系のベースを所有した事がないのですが、一点集中型のベースも面白そうですね。そちらを選ばれる場合、Fender系と比べるとテンションがゆるい分、ブーミーになるので逆にソコを活かせる音作りが必要かと考えます。プリアンプと併せてチェックしてみると面白いと思いますよ。
お礼
SYGIベース知らなかったので調べてみます!ありがとうございます! GIBSON系のベースって若干テンション緩いんですか!?それは知らなかったです!ピックアップも調べてみますね!ありがとうございます!
お礼
それも考えてるんですよ! 5弦のthunderbirdとか!ジャズベでも5弦にしようと思ってます! フレットレスもかなり興味あって一回弾いてみてから判断します!