- 締切済み
トイカメラを買いたいのですが、
ホルガ・LOMOなど悩んでいます。色々楽しめて現像しやすくカメラってどれか教えていただきたい。 カメラ初心者で味のある写真をとりたいのです。 低料金で購入でき、フィルムも特別ではなく、現像も特殊ではないほうがいいとおもっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohim34
- ベストアンサー率28% (27/96)
私は「LC-A」と「HOLGA」を使っています。 LC-Aは再生産が始りましたが3万くらいするので、HOLGAの方が低価格です。 HOLGAはそのままですと120mmフィルムですが、別売のホルダを取り付けてれば35mmフィルムで撮れるので現像も普通にできます。セットで購入しても1万くらいです。 あと別売の「エフェクトキット」を使うとカラーを変えたり、特殊効果をつけれて撮れるみたいです。 まずはHOLGAにされてみたらいかがでしょうか?
- Aki-Pierrot
- ベストアンサー率37% (62/164)
関連サイトを下記しますので、参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://toycam.imaimax.com/
- mizmiz
- ベストアンサー率45% (46/101)
トイカメなどで使われるフィルムは普通の35mm、小型のカートリッジ型の110,中判と呼ばれるものなどがあります(それ以外にもポラや特殊なものがありますが)。 この中で110が一番入手しにくいし、フィルム、現像、プリントのすべてで高くつきます。中判も同様で35mmに比べると割高です。 気軽に楽しむには35mmのフィルムを使うものをお勧めします。 普通のカメラ風なのだとLOMO LC-A+(カメラがかなり高いけど)などです。ホルガは中判ですが、35mmフィルムを使うためのホルダがあるのでセット手使えばこちらの方が手頃かな。
- NaoyaO
- ベストアンサー率37% (6/16)
35mmフィルム(135フィルムとも言う)のタイプならフィルムはどこでも買えますし、現像も早いところは1時間かからない店もあります。 基本的にはこのタイプがお勧めです。 小型トイカメラとしては、110フィルム(ワンテンと読む)のタイプがありますが、フィルムが比較的大きいカメラ店で入手できるかどうかといったところなので、、 現像も若干時間がかかるかもしれません。
お礼
ありがとうございました。 楽しみの現像を考えることも重要ですね。
お礼
なるほど・・ ありがとうございました。 35mmのものを検討します。 ありがとうございました。