外付けHDDのデータを開くことができなくなってしまいました。
外付けHDDのデータを開くことができなくなってしまいました。
同じ症状の方、似た症状の方いらっしゃいましたら、復旧工程を教えてください。
OSはmacos10.5.8です。(macmini-intel-C2D-CPU2.0G-M2G)
症状が出ているHDDは「外付け500GB(500GB-USB2.0)」です。
○HDDの中身
・デジカメで撮影したJPG・RAW画像約70,000枚(30GB)
・家族の想い出MOV動画400GB
×症状
1.HDDがいっぱいになってきたので、新たに外付けHDDを購入
2.JPG・RAW画像約70,000枚を新しいHDDにコピー
3.元あったJPG・RAW画像のデータを削除
4.MOVデータがいくつかのフォルダにはいっていたのだが、
新しくフォルダをつくって、時期別にきちんと整理整頓
(たくさんのMOVデータを整理のためフォルダに振り分けた)
5.最近撮った別HDDにためこんでいたMOVデータを、
JPGデータを削除してできた空きにコピー
↑たぶん、これがいけなかったのかと・・・
→ここで問題発生。
・HDDの読み込み速度が急激にダウン。
・MOVがすべて開けなくなってしまった。(クルクルまわるだけ)
※現状、フォルダ名・ファイル名は時間がかかるが表示されています。
★対処方法1
1.MOVを他のHDDへコピーしようとした。
→どのデータも、最初の1MBコピーあたりでとまってしまう。1時間まっても進まず。
→Finderが応答なし
→強制終了or再起動
2.MOV再生
→くるくるまわって再生されず。
→強制終了or再起動
3.CDにコピー
→ライティング初期でエラー
→ライティング失敗。
★対処方法(テックツール4.6)
1.テックツール4.6にてメンテナンス
→時間は掛かったが、完了した。
2.テックツール4.6にて最適化
→1日中まってみたが、断片化が1つ終わったか終わってないかという進行具合
→中止(半日以上掛かって正常に中止された)
現在
・仕事に手が着かない
・教えてgooに質問
とにかく、コピーすらできない状況です。
フォルダ名・ファイル名はみえているのですが・・・
外付けHDDの認識に時間が掛かってます。(PC起動後1分~2分)
フォルダを開くとファイル名が出てくるまでも時間がかかります。(10秒~20秒)
MACに詳しい方、HDDの断片化?に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
お礼
連絡済みなんですが・・返答来ないのですよ。 そこで他に買った人で同じような事になって無いかなと、思ったんですが 直接乗り込んだ方が早そうな感じです。 アドバイスありがとうございました。