- ベストアンサー
ナンバーズの当選番号
いつも思うのですが、ナンバーズの当選番号って、その週や月は必ずといっても いいくらい同じ番号が含まれてませんか? 過去の当選番号などをみるとわかります。 例えば、今週2002年7/1~710まででも「4」の数字が絶対にあるんです。 明日買うのですが、これはあたしのおもいすごしでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宝くじ研究家という職業をしている者です。 ミニロトは31種類、ロト6においては43種類の数字が ありますが、それでも前回と同じ数字が含まれることは 珍しくありません。 ですから、0~9の10種類しか数字がないナンバーズに おいて、その週や月に同じ番号が含まれることは特に注目 すべきことではないと思います。 また、今回の「4」のように集中して出現すると目に付く というのは心理学でも立証されていることです。 例えば、不意に見たデジタル時計が4:44のようにゾロ 目数字だった場合は印象に残るが、それ以外の時は特に 気にもとめないというのと同じです。
その他の回答 (2)
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
(o・_・o)ノ☆<こんにちは. ナンバーズに限らない話なのですが,統計の話として, 例えば飛行機事故等,「起こるか起こらないか」と言う事象については, 「起こるときには立て続けに起こる」 「起こらないときには全く起こらない」 と言う分布になる,と何かの統計関係の本で読んだことがあります. なので,ナンバーズに当てはめる(統計学上当てはめて良いのか分からない のですが)と,出るときは出る,出ないときは出ない,と言うことで, 結構偶然と言うものは「偏るもの」だと言う認識でいます. (ロト6なんか,ほんとに抽選かい!と思うくらい,いつも変な組み合わせ ですよね...) 回答でなくてすみません...
- vaice
- ベストアンサー率26% (89/340)
そういうことはよくあります。思い過ごしではありません。 参考URLで過去のデータも参照できるので、 研究されるといいのではないでしょうか。