- 締切済み
ドライブ容量のグラフィック表示
「マイコンピュータ」を開くと、最初にドライブの一覧が出ますよね。そのドライブアイコンをシングルクリックすると、左側に該当ドライブの使用量を円グラフみたいなグラフィックで表示する機能があると思うのですが、それがいつからか出なくなりました。どうすれば出るようになるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- twakaba
- ベストアンサー率22% (12/53)
通常は右クリックのプロパティの画面でしか出ないはずです。 左のシングルクリックでは詳細としてグラフは出ないと思いますが? 僕の環境でも出ませんよ。プロパティ画面で確認されたらどうでしょう?なぜ、円グラフが必要ですか?
表示やツールのフォルダオプションの表示の設定を 色々と変えたりしましたが、無理みたいです。私なら そういう仕様と思い、諦めますけど?右クリックして 表示するのなら、別に必要ないと思いますので。。。
お礼
どうやら、Win2000で出ていたのをXPでも見たような気がしたのは私の錯覚だったようです。(^^ゞ シングルクリックだけでグラフが出るのはWin2000までで打ち止めということですね。便利だったのになぁ。
右クリックしてプロパティを選択して出ませんか?
補足
それは出るのですが、普通にクリックするだけで左側にグラフが出るようにしたいのです。(ひょっとしてXPはグラフが出ない仕様になってるのかな?)
- taka2456
- ベストアンサー率29% (36/122)
「マイコンピュータ」で「表示」→「Webページ」をクリックすると Windows98ではできるのですが XPではわかりません
お礼
早速の回答ありがとうございます。しかし、XPの場合、「Webページ」という選択肢がないようです。
- nek784
- ベストアンサー率35% (145/411)
エクスプローラーを起動して「ツール」→「フォルダオプション」を選択して 「標準に戻す」を行ってみてはどうでしょうか。 これはWindows2000での操作ですが同様にできると思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。残念ながらできませんでした。「詳細」という表示があって、空き領域が数字では表示されるのですが、グラフは出ません。
お礼
特に円グラフが必要というわけではないのですが、ドライブアイコンをワンクリックするだけでドライブの空き容量が視覚的に見えるのって便利だと思いませんか? まあ、これはXPの仕様ということで納得します。お騒がせしました。