- ベストアンサー
ハワイ便手荷物検査
ノースウエストでハワイに行くのですが、手荷物検査が厳しくなりましたので不安があります。子供も同行の為、市販の風邪薬(シロップ)や耳抜き用の小さいパックのジュースは手荷物で機内に持ち込みたいのですがだめなのでしょうか?また私の化粧品(旅行用の小さい化粧水など)通常のマスカラ、アイライナーなども液体の部類に入ってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1つが100ml未満のものを、20cm四方か総計が40cmまでのチャック付きビニール袋1枚に入れることが出来れば手荷物に入れておいてもOKです。 ただ、お子さんが風邪をひいてなければ常備薬、今使わないであろうマスカラ、アイラナーはスーツケースに入れておいたほうがいいのではと思います(機内で化粧したいんでというなら100ml未満なら別に持っておいてもいいですが)。 パックのジュースですが、100ml未満のジュースってありましたっけ?100ml以上あるなら持ち込めません。 ただし、出国審査を終えてからの売店で買う分には、500mlのペットボトルでも持ち込むことが出来ます。パックのジュースが売られているかはわかりませんが。 特にハワイからの帰りのほうが厳しく、手荷物に液体らしきものが入っているのはX線でわかりますから、即検査で、超えていたら即没収です。
その他の回答 (3)
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
子供用の飲料は、制限の範囲内であれば、認められるようですが、 最終判断は、検査場で、検査官により下されます。 だって、検査官に「ここで良いといっていました。」と言うんですか? ご自分で、国土交通省のページをよく確認してください。 あと、化粧品が要注意ですが、使用中のものをそのままの 瓶で持っていくと、100ml以上の容器だったりした場合、 制限に引っかかるので、その場合は、別の容器に入れ替えて もって行くなど、対応する必要があります。
- pinnkpinnk
- ベストアンサー率20% (18/89)
「あらゆる液体物は、100ml以下の個々の容器に入れる。」 ・100mlより大きな容器に100ml以下の液体物を入れても不可。 ・液体物には、練り状、固形状、ジェル状、エアゾール、スプレーも含まれる。 「容器は再封可能な1ℓ以下(縦横20cm程度)の透明プラスチックジッパーに余裕を持って入れる。 ・お一人様、1袋のみ。 「医療品、ベビーフード、ベビーミルク、特別な制限食などは、保安検査場にて申告の上、別途持ち込み可能。 だそうです^^ 詳しいことは、国土交通省のホームページで確認された方がいいと思います^^
国土交通省のページに具体的に詳しく書かれてるので参考にして楽しい旅にしてください http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/13_motikomiseigen/index.html