- 締切済み
ファイアウォールを無効にしてよいのですか?
Windows XPにホームページを編集して更新するソフト、 マクロメディア コントリビュート3を入れました。 接続設定までできましたが、編集することができません。 原因がよくわかりません、ファイアウォールとウイルスバスターが入っているのですが、 「ファイアウォールを無効にするとできる」という情報をネットで見つけましたが、無効にして問題はないのでしょうか? その前にファイアウォールが原因なのでしょうか? ちなみにWindows2000で(ファイアウォールは入っていない、ウイルスバスター2007が入っている)同じ設定で接続したところ問題なく編集更新できました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
UT_TU 様 ウィルスバスターをお使いでしたら WINDOWSのファイアウォールを無効にせよ と設定ガイドに記されております。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ファイアウォールを無効にした方が良いとは言えないです。 そうではなく、ファイアウォールでの制限を解除して下さい。 Windowsファイアウォールの場合は例外設定します。 http://support.microsoft.com/kb/884347/ja
お礼
詳しくありがとうございます
WindowsのFirewallとセキュリティソフト(今回はウイルスバスター)のFirewallがバッティングして不具合が起こることがありますのでWindowsのFirewallは無効で大丈夫です。
お礼
ありがとうございます。
- yokosuka02
- ベストアンサー率33% (88/265)
この辺はケースバイケースなんで、一概には言えませんが、とりあえず一旦FWを落としてやってください。 そして、うまく行けばウィルスバスターのFWが原因と特定されます。 であれば、FW側の設定変更・・・HTML編集ソフトの通信許可をだすようにバスターを変更すればOK。 それでもダメなら、次の策を考える・・・という感じです。 なお、結果はどうあれ、必ずFWは戻してください。 長時間FWを切ったまま放置すると、ばい菌を撒き散らす媒体となる可能性があります。ま、既に多くの一般利用者のWindowsはばい菌なんで・・・一人ぐらい増えても大して変わらないとの意見もあるのですが。
お礼
ありがとうございます。 WindowsのFWというより、組織的にFWを設置しているようでその大元の 設定の変更はできないということで・・・ 手の着けようがありません。 コントリビュートをつかってHPを更新するのに他の方法はないでしょうか?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。