- ベストアンサー
ブライダルスケジュールの誤字脱字
会場を決め、披露宴の準備を進めています。 先日、披露宴までのスケジュールや注意事項等が記載された 綴りをいただきました。 誤字脱字があまりにも多いのですが、プランナーの方に お伝えした方がよいのでしょうか? 同じものをプリントアウトして他の利用者にも配っていると 思います。 教えてあげた方が親切なのか、そのくらいの事なら目を つぶった方が良いのか、みなさんだったらどうされるか、 ご意見をください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 おめでとうございます。 4月に結婚したものです。 私も会場も式の日取りも決まって、家に帰って彼(だんなさん)と一緒にその会場のHPを 見たら、写真と内容が余りに違った箇所があったので担当のプランナーさんに 教えてあげました。そういう小さなことが信用につながるので、教えてもらった方が 嬉しいです。ってお礼を言われましたよ。 その時に冗談で、「ちゃんとしないと他のところにするよ~(笑)」って言って プレッシャーをかけましたが、そのおかげかプランナーさんとも仲良くなって その後のコミュニケーションがスムーズで、本当に満足いく結婚式が出来ましたよ。 「このお客様は、こまかい事にも気が付くお客様だから粗相のないようにしなければ。」 と思わせることが出来るので、ちゃんと指摘してあげた方がお互いのためにも良いと思います。 別に打算があって私も言ったわけではないですが、結果的に式場の対応を見ていたら そう感じましたよ。 当日良いお式になると良いですね! 準備など大変なこともあると思いますが、楽しんでくださいね(^_^)
その他の回答 (4)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
てにをは であろうが、訂正してあげてください。間違ったまま放置している=式も間違ったまま、やってしまう事がありますから。 誤字脱字といいますが、人に見られる文章にそのような間違いがあるということは、その後のイベントでもミスを招き、招いていてもそれを気にしないというのが日常茶飯事なのでしょう、やばいですよ、その式は(^_^;
お礼
アドバイスをいただきありがとうございます。 >誤字脱字といいますが、人に見られる文章にそのような 間違いがあるということは、その後のイベントでもミスを招き、 招いていてもそれを気にしないというのが日常茶飯事なので しょう、やばいですよ、その式は(^_^; 私の気にしすぎかな、とも考えたのですがやはり先々の事を 考えると不安になります。 打ち合わせの事前連絡など(明日は○○時からよろしくみたいな) もなく、こちらから『打ち合わせは明日の○○時からで間違い ありませんよね』と問い合わせる感じです。 はぁぁぁ、とっても不安になってきました! 今のうちに伝えて、ゲストの方に失礼のないよう気を付けて いただきたいと思います。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
指摘するなら、下手にでながら言ってみてはどうでしょう。 どちらにせよ、伝えた方がいいですよ。
お礼
ご回答をいただきありがとうございます。 気持ちよく聞き入れていただけるように気を付けます。
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
教えてあげてください。 最近PCで文を作るケースが多い為、漢字を正しいものと思い込んでそのまま原稿とするケースが多く、誤字が多くなります。又、その所為かもしれませんが、正しい漢字を判断できない方も増えています。 結婚式に関する注意事項や、スケジュール等はやはり、きちっとしたものをお届けする方が良いと思います。 尤も、その程度のチェックが出来ていない式場のレベルがわかろうというものですが・・・・・・。
お礼
ご回答をいただきありがとうございます。 >結婚式に関する注意事項や、スケジュール等はやはり、 きちっとしたものをお届けする方が良いと思います。 たくさんの方の手に渡るものだと思うので、細心の注意を 払ってほしいですよね。 >尤も、その程度のチェックが出来ていない式場のレベルが わかろうというものですが・・・・・・。 その通りですね。 来ていただくゲストの方に失礼がないようにと願うばかりです。
- chilyuukaz
- ベストアンサー率56% (56/99)
教えてあげて下さい。その人のためになりません。その人は一生間違ったままになります。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございます。 そうですね、プランナーさんのためにも伝えようと思います。
お礼
ご回答をいただきありがとうございます。 >「このお客様は、こまかい事にも気が付く お客様だから粗相のないようにしなければ。」 と思わせることが出来るので、ちゃんと指摘して あげた方がお互いのためにも良いと思います。 そうですね。 招待状の校正などもプランナーの方が行うので 正直不安な気持ちもありました。 他にも同じように思われる方がいるかもしれない 訳ですから教えてあげた方が良いですね。 >当日良いお式になると良いですね! 準備など大変なこともあると思いますが、 楽しんでくださいね(^_^) ありがとうございます。 これから忙しくなると思いますが、がんばります!