• 締切済み

ブログとホームページの違いは?

こんばんは。 タイトルの通りなんですが・・・ おねがいします。 また、無料とかありますが、ブログ会社は何で儲けを得てるんでしょうか?分かる方いらっしゃいますか

みんなの回答

• Penny_D
回答No.4

>悪徳な会社とかあるのではと心配しておりました。 個人情報の収集には使えますから、悪用する会社もあり得なくは無いですね。 以前同窓会サイトか何かでそのようなケースがありました。 やはり運営会社はしっかりしたところを選ばれた方がいいでしょうね。

noname#135125
noname#135125
回答No.3

HPは、自分でhtmlなどのページを作って、FTPでアップロードする。自由にページ構成を組み立てられる。 ブログはそういう手間のかからないもので、かつ日記形式になっている。テンプレートに文章だけを流し込む形。

• naokita
回答No.2

ホームページとは、 本来、トップページ・HOME・TOPindex等の事で ウェブサイトが正しいようですね。 ブログと同じ様に作る事も可能です。 ブログの場合は、プロバイダーによって 運営されている場合も多く、顧客サービスの一環 (当たり前の付加機能になってしまったのかも) その他の無料スペースは、やはり広告収入や 業務拡張の為の顧客獲得等・・・ 語弊があるかもしれませんが単純に ブログ=ウェブ日記と考えても良いのではないでしょうか。 (もちろんブログを利用した情報サイトもあります)

• Penny_D
回答No.1

ブログはウェブログの略。日々更新することが容易なので、日記的に利用する方が多いが、中身はHP初心者でも簡単にきれいに作れるツール。 コミュニケーション能力に優れ、RSSやトラックバックといった便利な機能を標準装備。 収入はなんといっても広告です。

noname#61304
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 悪徳な会社とかあるのではと心配しておりました。