• 締切済み

お金をすgに使ってしまう

この前バイト代をもらいました。 約8万です。 3万は借りた金を返しました。 1万は携帯代で消えました。 2万は部屋の模様替えするのに使いました。 5千円はプレゼントにつかいました。 1万5千円は遊びに行ったり服買ったりお菓子買ったりして使いました。 あればお金を一週間ちょっとで使ってしまいます。 っていうか、使っちゃいました。 将来のために貯金をしたのですが、なぜか我慢ができません… たぶんそういう風に育てられたから… (人のせいにするなとかのコメントは控えてくださいね。) それで、どうやったら使わないですむのか、我慢できるようになるのか、お金が貯まるのか、教えてほしいです。 ちなみに今月は1万弱しか給料が入りません。 どうしたらいいのか… 教えてください。

みんなの回答

回答No.7

>3万は借りた金を返しました。 借金はしないこと。 >1万は携帯代で消えました。 携帯プランの変更してはいかがですか? 例えば5千円以上になったら発信できなくなるよう 限度額のあるプランにするとか。 (発信できなくても着信はできますし) >2万は部屋の模様替えするのに使いました。 本当に2万かける必要がありましたか? 使う前に必要かどうか一度考えるのです。 そして本当に必要なものだけにして、 不必要なものは買わない。もしくは我慢する。 そして我慢した分は「(買った)つもり貯金」をする。 アルバイトということで収入が一定ではないと思いますが 最低でも月にいくらかは入りますよね? 銀行で自動積立の手続きをして、 自動的に給料から天引きして貯めるようにしては? 自動的に引かれるので、使いたくても使えません。 月々5千円づつ積み立てたら、1年で6万円です。 何かあった時のために使えるし、 プレゼントだっていいものが買えるかも知れませんよ。

• kensaku
回答No.6

お金を使わずに楽しめる遊びを考えてみましょう。 散歩とかね。大きな公園やお寺などなど。 公立のところは入園料も安いです。 食べ物も自分でお弁当(サンドイッチでも)を作るくらいのことすると、結構節約できます。 大きいのが飲み物。自販機でお茶など買うと、140円くらいしますよね。 水筒に自分でお茶を詰めて持参してください。 マイ箸とマイ水筒は、これからエコな時代におしゃれだと思います。 これを、友達も巻き込んで一緒にやるんです。

• ryopis
回答No.5

> 3万は借りた金を返しました。 貯金をしたいのであれば、まずお金を借りないことです。 そして、使うお金(使えるお金)と貯金を分けることです。 財布に入れないで財布にキャッシュカードも入れない、とか。

noname#79693
noname#79693
回答No.4

まず第一には必要な金額以上は持ち歩かない事でしょう 持ってれば使ってしまいます、持ってなければ使えません。 しかし、それでは問題は解決しないでしょう まずは、バイト代が入ったらすぐに銀行に入れましょう できれば違う銀行でもう一口座用意して5千円でも1万円でも 別に入れるようにしたらいいのですが・・・。 そして、なるべく借金をしない事です >3万は借りた金を返しました 8万円の収入で3万円の借金は借りすぎです。 借金は「恥ずかしい事だ」と自分に言い聞かせましょう。 >2万は部屋の模様替えするのに使いました。 この時点で2万円の出費・・・本当に必要だったのでしょうか? 「本当に今必要か?」物を購入する前にもう一度考えて見ましょう。

• milkstar
回答No.3

お金を貯めるには、 使う前に(お給料をもらったその日に) 先取りで貯金することです。 ただし、自分の口座に入れてもだめです。 どうせ後から引き出して使ってしまうので。 一番良いのは、ご両親に預けておくことです。 「自分で持っていると使ってしまうから、貯金しておいて!」 とお願いすれば、きっと、協力してくださることと思いますよ。

• funoe
回答No.2

お小遣い帳をつける。毎日付ける。細かいもの(缶ジュースとか)も、できるだけ正確に記録する。 1週間とか1ヶ月たったら、集計して、使い道を反省する。 このとき、「その使い方」が、自信のある満足できるものであったら、その次の月も同じ使い方をして良いが、「反省すべき使い方」だったら、「もうやめよう」と自分に言い聞かせる。 これを数ヶ月繰り返しても貯金できないなら、 「使い道に無駄や反省すべき点」がないのに、「貯まらない」ということで、収入を増やすしかなくなる。

回答No.1

持ち歩かない。 引き出さない。 買い物をする際には、1度家に戻って考える。