• ベストアンサー

外付けHDのOSのバージョンについて

こんにちは。 iBookG3(OSX10.2.8)を使っております。 外付けHD(Maxtor OneTouch III 750GB FireWire400/USB 2.0対応(HFS+形式))からブートさせるためにOSをインストールしようと思いますが、その時「iBookG3(OSX10.2.8)」と同じバージョンがよいのでしょうか? なぜかというと、 今年末にインテルマックを購入予定なのです、それにこの外付けを繋ごうと考えています。その時「インテルマック」と「外付けHD」のOSのバージョンが違うことになりますが問題ないのでしょうか? どうぞ、ご教授お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.1

MacのOSで注意する点は、始めから付属していたバージョンよりも古いものでは起動出来ないということです。 起動ディスクとして使う場合は、今使っているバージョンより後のなら問題ありません。 年末に購入予定の機種なら、例え今出ている最新のOS入れておいても、起動ディスクとしては使えません。 データを読み書きするだけなら問題なく使えます。

CLINIQUE1
質問者

お礼

dezimacさま ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#40524
noname#40524
回答No.4

インテルMac版OSXとPowerPC版はフォーマット形式が異なります。 インテルMac以外で起動ディスクとして使用できませんが、『外付けHD』 として使用可能です。 ただ間違えて『起動ディスク』を設定した時に困るかも。

• hisai16
回答No.3

ANo.1の方も書かれていますが、現状のどのOSでも無理です。 新しく買われるマック用にパーティションを切っておき 購入後に付属のOSをインストールでよろしいのでは。

• harawo
回答No.2

外付けハードディスクに、Mac OS X 10.3、10.4をインストールして、iBook G3の起動ディスクにすることは可能です。 しかしながら、PowerPC用のシステムで、Intel Macを起動することはできませんし、Intel Mac用のシステムで、PowerPC Macを起動することもできません。バージョンの問題とは異なります。 外付けハードディスクにパーティションを切って、Intel Mac用のシステムと、iBook用のシステムを別々のパーティションにインストールするというアイデアが考えられますが、じつはそれもできません。PowerPC用のファイルフォーマットと、Intel Macようのファイルフォーマットが異なるらです。前者は「Apple パーティションマップ」と呼び、後者を「GUID パーティションテーブル」と呼びます。ふたつのフォーマットは、データの読み書きレベルで互換性がありますが、システム起動可能なフォーマットとしては、互換性はありません。