- ベストアンサー
内蔵HDマウントできず、解像度も変更できない!マックのトラブル解決方法を教えてください
- マックの再起動後、内蔵HD(増設)がマウントされず、本体HDは認識されるがヘンな音がする問題が発生しました。
- PRAMクリアー後、解像度が640x480に制限されてしまいました。
- 質問の検索やノートンのスキャン、ドライブ設定を試しましたが解決せず、マックの初心者であるため助けを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートンのCDから起動した状態でDisk Doctorを起動してもハードディスクは選択できませんか? また、最悪の場合OSのCD-ROMから起動してドライブ設定で初期化を行ってみるしかないかもしれません。 ハード的にハードディスクが壊れている可能性もあります。 こうなると修理に出すかハードディスクを交換するしか方法がないです。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>OSのCDから立ち上げてもハードディスクが認識されません。 ドライブ設定でもでてきませんでしたか? もしでてきたらとりあえずドライバの更新をしてみてください。 >と、いうことはハードが壊れたようですね。 その可能性が高いです。 早く退院できることを祈っています。
お礼
明日の朝から入院いたします。 何度もお答えいただき、ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
NVRAMクリアは行いましたか? PRAMクリアとにていますが再起動ではなく電源を切った状態でPRAMクリアと同じキーを押しながら電源を入れ起動音が2回なったらキーをはなします。 また、システムフォルダの初期設定フォルダの中の「モニタ初期設定」「システム初期設定」「Finder初期設定」をゴミ箱に捨ててやってみてください。 また、最初の「?」はコントロールパネルの「起動ディスク」で起動するディスクを指定すれば出なくなるはずです。 ただそれでも出るようだったら内蔵電池切れの可能性もあります。 また、システムを上書き再インストールすることで治ることもあります。
補足
「モニタ初期設定」「システム初期設定」「Finder初期設定」をゴミ箱に捨てて、解像度の件は治りました。 ちなみに電池も新しいのに替えました。 ありがとうございます。 しかし、また問題が起きてしまいました。 調子が悪いのでインストールしようと思ったのですが、 OSのCDしかマウントされず、元のHDまでもがマウントされなくなりました。 ノートンのCDからも立ち上げたのですが、 CDしかマウントされてません。 何もせずに立ち上げようとすると、本体の下のほうから 「カリッ、カリッ」みたいな今までに聞いたことのない音が聞こえてきて、 フォルダーに「?」マークだけ出てきます。 って、ことは認識されていないんですよね。 これってかなり重傷なのでしょうか…。
補足
Disk Doctorで起動しても、OSのCDから立ち上げてもハードディスクが認識されません。 と、いうことはハードが壊れたようですね。 明日、修理に出してみようと思います。