- 締切済み
起動時にマウントしないHDについて
いつも楽しく参加させていただいてます。 皆さんに質問させてください。 先日HDを増設しましたが、起動時にマウントせず、困っております。皆さんにアドバイスいただければと思います。 以下が環境です。 機種:G3/DT/300→G4/500(SONNET) HD,OS:富士通HD(Ultra160SCSI)/9.21(マウントしない方)、Quantum HD(Ultra160SCSI)/9.1(マウントする) PCI:SCSIカード(ADAPTEC PowerDomain29160) 接続状況: PCIスロットにUltra160SCSIを挿し、160対応ケーブルでつなぐ。 症状: 前回起動中に富士通HDを起動ドライブに設定。 電源投入後、増設した富士通HDは認識できず、Quantum HDで起動。 B'sCrewでマウントさせ、起動ドライブを改めて富士通HDに設定、再起動。 再起動では何回やっても富士通HDで起動する。 ただし、電源を落とすとマウントできず。 まず富士通HDの不良を疑ったのですが、それまで別のパソコンに使用している際に異常はありませんでした。 また、この起動トラブル以外でエラー、異音等の異常は見られませんでした。 160対応ケーブルは新規購入したものです。場所は一通り試してみました。 HDのジャンパ設定も、富士通・MAXTORサイトで見たデフォルト状態に近いです。 この状態で原因のわかる方、あと何かすることがあるならご指示をください。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k762
- ベストアンサー率31% (42/133)
No3さんに一票。 DTだともともと電源容量がギリギリですから、電源がへたって 来てしまったのだと思います。 電源投入後、間髪を入れず再起動でしのがれては ?
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
富士通だけの時には起動しますよね? HDDそのものには異常が無く、HDD二台のとき起動せず、手動でなら起動するということであれば、電源の容量が足りないと言うことはありませんか? HDDは起動時に電気を食いますから。
補足
ご回答ありがとうございます。 実は、富士通単体でも起動できないのです。 Quantumはもちろん単体でも起動できるのですが。。。 ちなみに、Quantum2基でも正常起動できます。 +富士通ですと、やはりこれだけ起動できない。。。 あと、バッテリー交換、ROM外しもすべて試行済みです。 また何か情報ございましたら、教えてください。 ありがとうございました。
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
起動時に ADAPTEC のユーティリティを起動(Ctrl+A)してHDDが認識されているかどうか確認されましたでしょうか。 IDのチェックも含めここで認識されてないと使用できません。 如何でしょうか。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ユーティリティでも、しっかり確認されております。 再起動ではマウントされて、電源投入でマウントされないのが不思議です。 また何か情報ありましたら教えてください。 ありがとうございました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> HDのジャンパ設定も、富士通・MAXTORサイトで見たデフォルト状態に近いです。 SCSI IDのバッティング(重複)はありませんか?デフォルトのままだとバッティングすると思います。
補足
早速のご回答ありがとうございます。IDの重複はありません。 また、違う番号でも色々試し済みです。 単独での起動もやってみましたが状況変わらずです。。。 また何か情報ありましたら、教えてください。 ありがとうございました。
お礼
まとめレスです。 残念ながら解決には至りませんでしたが、 皆さんのコメントに感謝します。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 3さんのご指摘は書いた通りでして。困りました。 >電源投入後、間髪を入れず再起動でしのがれては ? えええ?そんなのアリだったんですか? ロジック他に影響ないのでしょうか? ちょっとびっくり技ですね。 また何か情報ございましたら教えてください。 ありがとうございました。