• 締切済み

内蔵HDがマウントされない

MACはG4クイックシルバーでデュアルを2台持っています。OSは2台とも9.2.2と10.3.9を使っています。HDは純正です。 ある日突然OS9の方でHDかマウントされなくなりました。OSxの方でもマウントされません。一体どうしたものでしょう?再構築、PRAMクリア、ノートン先生、新しいHDを取り替えたりしてみましたが、だめでした。非情に困っています。心当たりのある方アドバイスをお願い致します。過去に気になる点が4点ほどありました。 1.osXのアップデートをしたらなったような気がする。 2.エラータイプ-412が頻発した。 3.内蔵メモリのテストで問題が見つかりました・・・というアラートが出た。 4.2台macを所有している(共有もしています)のだが、2台ともHDがマウントされない。(3のアラートが出たのは1台だけです)

みんなの回答

• PRIAMP
回答No.2

>ある日突然OS9の方でHDかマウントされなくなりました。OSxの方でもマウントされません。 >OS9側での認識はなぜされないのでしょうか?やっぱりHDDの破損なのでしょうか? 質問の説明が分からなくなってきましたが OS X側ではマウントはしないけど認識は出来てるって事ですか? どの状態ではOKもしくはNGを詳しく書いて貰わないと分からないですね。 あとマウントと装置としての認識はキッチリ区別して下さい。 中のデータ(OSの関する)ものがちゃんとしれてば基本的には認識するはずです。 マウントしないと言う事はデータと言うよりもデバイスに問題有りの場合が多いと思います。 (インストールの際にOS 9用のドライバを入れて無い場合はマウント出来なくて当然ですが ある日突然と言う事なので、これは違うとは思いますが。) 9.2.2と10.3.9はどの様にインストールされてますか? パーテーションで別にしてる? パーテーション切らずに入っている? もしOS X側では認識されているなら、バックアップを取って初期化する方が安全ですが。

de-hi-
質問者

補足

説明不足ですみません。OSXのディスクユーティリティーのみ認識されます。OSXではマウントされます。OS9側ではマウントがされないのです。ちなみに同じ環境の2台あるうちの1台はOSXとOS9側でもマウントされません。システムの方はパーティーションで別にしていません。1つのHDの中にOS9.2.2とOS10.3.9が入っています。ちなみに基本的にはOS9の方を使っています。 ちなみに初期化も2回ほど致しました。どちらも2~3回コピー(使用)をしている内にマウントされなくなりました。説明不足ですみません。補足として記入させて頂きます。

• PRIAMP
回答No.1

1) 普通にアップデートが完了したのならこれが原因とは思えないと思います。   ただアップデート最中にフリーズしたりして強制再起動等を実行した場合は有り得ますが。 2) precondition(直訳で前提条件)のエラーみたいですが   ファイル等のコピーの際に頻発する機種もあるみたいですね。   コピー等が発生条件では無い場合は分かりませんが、コピーが原因の場合は   対象ファイルを圧縮してコピーすれば回避は出来る様です。 3) メモリテストで問題が見つかった場合は、対象のメモリが不良と言う事なので   外してメモリメーカーに相談してみて下さい。   (メモリメーカーで保証期間内であれば交換して貰えると思います。)   HardWearTest CDで再確認した方が良いですが。 4)&総評 ソフト的にマウント出来ない場合はOS 9側で認識出来なくても     OS X側で認識される事が多いのでHDDの物理的破損だと思いますが。     もし中のデータが重要でサルベージしたいと言う事であれば     DataRescue等のソフトで可能な場合があります。     が、無理な場合もあるので。     

de-hi-
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。アップデート中にはフリーズしたりはしませんでした。OS9側での認識はなぜされないのでしょうか?やっぱりHDDの破損なのでしょうか?もう少し調べてみます。ありがとうございました。