• 締切済み

PCで再生する音の、片方だけおかしくなります

過去ログ等も漁ってみたのですが、 質問の内容が曖昧過ぎたので初めて投稿します。 よろしくお願いします 先日誤って、PC本体のスピーカー 再生ソフトの音量、ボリュームコントロールの音量等を すべて最大で曲を再生してしまい、その後 片方の音だけが音程がズレたり、割れた用に聞こえたりするようになってしまいました。 イヤホン等で聞いてみても、 やはり片側の音だけがおかしいみたいです。 これはスピーカーの故障でしょうか? それとも本体の(PC機器には余り詳しくないのですが)故障でしょうか? 使っているPCはWinXP サウンドデバイスはRealtek AC97となっております どうか助言をお願いします

みんなの回答

• celtis
回答No.1

スピーカの故障だけなら、イヤホンまで影響しないと思います。 サウンド周りの回路(アンプなど)に問題が生じたのかもしれませんね。システムを新規インストールしたり、knoppixなどの1CD Linuxなどで確かめても改善しないのであれば、ハードウェアの問題だと思います。 修理に出すと費用がかかりそうなので、自分でサウンドカードを増設するという手もありますよ。わたしも内蔵サウンドで音が割れる本体を持っているのですが、安いサウンドカードを入れてそちらから外部スピーカーを鳴らしています。内蔵サウンドはデバイスマネージャで停止させれば使われることはありません。