• 締切済み

航空きっぷの買い方

今年の冬か来年に鹿児島で長寿祝いがあり、家族そろって鹿児島まで大阪から行きます。 初めてなので、飛行機代の高いのに驚いています。 日程の連絡がきてからしか切符は買えませんが、どの割引を利用すれば一番安いのでしょうか? 各社色々な割引が出ていて良くわかりません。 当方は夫婦と大学生、社会人の息子の4人家族です。 どなたか詳しく教えてください。

みんなの回答

• koma24
回答No.4

こんにちは 一番安いとおっしゃいますが、一番安いということには理由があります。 便の変更がいっさいきかない、予約受け付期間が決まっている、席数が限定されていてすぐに売り切れる場合がある、人気のない早朝や昼間の時間帯のみの設定など、です。 また、年末年始や連休などがからむ混雑時期にあたると、ほとんど割引のない場合もあります。 以上のことより、日程がきまらないことには具体的にどれが一番ということはいえません。日程はもちろん、時間帯、曜日によっても安い運賃はかわってきますから。 ただ、国内線の場合、予約希望日の2ヶ月前から発売されることがほとんど。このタイミングであれば、一般的には宿泊が伴う場合はともかく、飛行機だけの場合はANAかJALのHPから予約いれるのが一番安いことがほとんどです。この二つのHPみるだけならシロウトにでもわかるでしょう。 ただ、搭乗予定日まで一ヶ月を切るぐらい以降の場合だとかなり微妙になってきます。割引チケットも安いのは売り切れだったり設定がなかったりしてきますし。 このタイミングになりそうなら、チケットショップの株主優待割引券かったり、ディスカウントチケット探したほうがいいこともあるかも。でも、2ヶ月前で予約入れられる場合に比べると、条件は同じか悪くなってもよくなることはほとんどないです。 なので、日程が決まってからエアラインのHPをみてその時点で予約がいれられる一番安い運賃を探すのが一番。国内線の場合、一般的には早く予約いれるほど安い便の設定があります。 ただ、その場合、予約の変更キャンセルができなかったり、できてもかなり高額なキャンセル、変更料がかかってきますので、この点だけしっかり注意するように。もし、変更などがはいりそうなんであれば、目先の安さだけにつられずに、それなりの値段で変更キャンセルの自由度の高いチケットを買ったほうがよい場合もあります。 ですが、年末年始がかかるのであれば、2ヶ月以上まえであっても日程さえ決まっているなら旅行会社に相談するのがいちばんかもしれません。 旅行会社なら2ヶ月以上前であっても、とりあえず、予約の予約みたいな感じでお願いできる場合があります。 もちろん、自分でHPから予約いれたほうが、5%でも安くなるのですが、慣れていないならしかたないです。日程、時間帯によっては、割引運賃以前に、ノーマル運賃ですらあっという間に売切れてしまうこともありますから。

yuuziyuuzi
質問者

お礼

2ヶ月以上前に予定を決めるとよさそうですね。ありがとうございました。

回答No.3

日にちが確定しないことには当該割引運賃が設定されている日程かどうかが分かりませんが、一般発売されるものでは安い順に以下の通りになります。尚、『○○』はJALの名称で【○○】はANAの名称です。 1.『バーゲンフェア』【超割】 2.『先得割引』【旅割】 3.『特便割引7』【特割7】 4.『特便割引1』【特割1】 5.往復割引 6.普通運賃 設定の有無ですが、繁忙期になればなるほど安い順に設定無しとなり、年末年始などは普通運賃のみになります。 その他の方法として、 ・株主優待券を金券ショップ等で入手すると普通運賃の半額になります。繁忙期の利用に有効です。優待券の相場は5000円~10000円程度で、JALの方がかなり安くなっています。 ・ホテルの宿泊と組合せた主に出張者向けのプランをJTB等の旅行会社が発売しています。時期等によっては宿泊を放棄しても安くなることがあります。 番外として新幹線を利用した往復割引切符があります。大阪市内~鹿児島中央で往復31,200円で最速5時間です。空港アクセスの時間を考えるとトータルの所要時間差もかなり小さくなります。

yuuziyuuzi
質問者

お礼

飛行機以外は考えてなかったんで、かなり嬉しい情報です。ありがとうございます。

• unazukisan
回答No.2

旅行代理店に聞くのが一番かと。 プロなので、的確なアドバイスをしてくれますよ。

yuuziyuuzi
質問者

お礼

ごもっともで。

回答No.1

私だったらまず下のような「格安航空券検索」を開きます。 http://www.travel.co.jp/air/ ここで、鹿児島→大阪(伊丹)を指定し、まず7月分など最近のものを調べます。そうしたら、どの会社が格安航空券を出しているかが出ますので。その後に、それぞれの旅行社のサイトを覗いてみます。 ただ、格安航空券は座席の事前指定ができませんので、四人で旅行する場合、全員バラバラの座席で、しかも全員が3人掛けの真ん中ということが起こり得ます。 3人がけの真ん中が窮屈なら、格安航空券のそれぞれに1000円追加してJALの「クラスJ」を取ることも出来ます。この場合でも4人がバラバラの席になる可能性が大きいです。 どうしても4人一緒なら最近CMでもやっていたJALの「早割り」とかはどうでしょうかね。料金は確認していませんが・・・。http://www.jal.co.jp/dom/waribiki/bargain_pre_apply.html

yuuziyuuzi
質問者

お礼

大人ばかりなんで、ばらばらでも安いほうが・・・。ありがとうございます。