• 締切済み

レガシーの3.0Rと2.0GTの違い

新作のレガシーの3.0Rと2.0GTの長所と短所を教えて下さい。

みんなの回答

• k-josui
回答No.1

長所、短所と端的にいわれても答えようがないと思います。 車というのは個人の好みで大きく意見が変わってきます、ある人には長所に見えてもそれが他人には評価の対象にならない事もありますから・・・・     余談ですが、かってF1ドライバーの中島悟氏が、娘さんと車とどちらを愛していますか?と聞かれ 「メルセデス(ベンツ)とジャガーを比べるようなもので、比較の対象になりません」といっていた事を思い出しました。     話を戻して・・・・     2.0GTの場合はエンジン回転数を上げターボを効かせて走れば、パンチ力のある加速を味わう事ができます。       3.0Rの場合は大排気量エンジンに特有の、エンジン回転の低速からの力強い加速を味わう事ができます。      どちらかと言えば2.0GTは若い人向き、3.0Rはゆったり走る大人のフィーリングを得る事ができるという位置づけですね。 おそらくメーカのそれぞれのグレードのターゲットもこのあたりだと思います。 これを長所、短所という区分けはできません。 まあ、ターボを目一杯効かせて走るとかなり燃費は落ちると思いますが・・・・      ちなみに、私が欲しいのは3.0Rです、軽くアクセルを踏むだけで力強い加速を得られるフィーリングはすばらしいもがあります。 レガシィで以外に知られていない便利な機能は「暗証コード式キーレスエントリー」です、これは万一キーの閉じ込めをしてもドアノブのフッキング回数が暗証番号となり、あらかじめ設定した数字と一致すればドアを開ける事ができます。     > レガシー ではありません、レガシィです。

vivaeuropa
質問者

お礼

すっごく解りやすい説明で超参考になりました。ありがとうございます。 確かに車も、女の好みも人それぞれだわ。。。