• ベストアンサー

日本のアルバムの適正価格

考えてみたら日本のアルバムの価格って高いと思いません? 皆さんなりのアルバム適正価格っていくらくらいですか? 僕なりには2000円がいいとこだと思いますが…。 シングルも1200円って高いですよね~~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirokiti5
回答No.2

CDの売り上げも大分落ちてきているようだし、このへんで日本の音楽業界も価格を下げることを検討して欲しいものですね。25年前にシングル500円、LP1800円ぐらいだったかな。それから比べると大した値上がりはしていないようだけれど、このまま行くと、CDショップの減少も考えられる。 話は違うけれど、歌詞カードの字が小さくて読みにくい! ライナーノーツは、必要なし!  経費削減して価格を下げて欲しい。

onacchi
質問者

お礼

あの…ここで質問していいかは分かりませんが、ライナーノーツって…何??って感じです。常識…的なことだったら恥ずかしいのですが… さて…最近CDの売上が減っているのは事実だと思いますねぇ。 一説では違法コピーのせいだといって、ある会社はコピーガード付きのCDを出したみたいですが…世間の目は厳しいようです。 今DVDが3000円以下である時代に、CDがアルバム3000円っていうのは明らかに高いですよね。明らかに制作費が違う… CD会社もそこら辺理解してほしいものですな。。

その他の回答 (4)

回答No.5

#3です。再登場いたします。 昔まだレコードが一般的だった頃(の末期)にEP(シングル)レコードはA/B面1曲づつ入っているのが常識だったのを、A面のみで出したアーティストがいました。元祖は吉田拓郎さんらしいです。当時EPは700円だったのですが、片面のみ録音のものは400円だったと記憶しています。 今の時代も、これぐらい割り切った考えで作品出してくれたらいいのにな、と思いました。ご参考まで。

onacchi
質問者

お礼

安いですよねぇ~~ CDって確かバブルの時に高騰したんですよねぇ~値段が。 今ははじけてしまってんのに値段が下がらないっていうのはどいういうことなんでしょうかねぇ?

• hirokiti5
回答No.4

ライナーノーツというのは、音楽評論家などの解説文のことです。何か独特の癖があり、わかりにくい、こちらの知りたいことにまったく答えていない、独りよがりなどの特徴を持っています。音楽を聴くのに邪魔になることさえあるので、以前から必要がないと思っていましたが、どうでしょう?

onacchi
質問者

お礼

あ~わかりましたわかりました!! あれですね!買ったときにちらっと見るだけで後はほとんど見ないというあれ… 確かに不要ですね。 あーゆーのを書いてる人たちの原稿料とかもアルバムの値段に含まれているんですよねぇ~~ 全くもって不要です。 はじめに読んじゃうと自分の感性で音楽を聴けなくなりそうな気もします

回答No.3

こんにちは! 確かにアルバム高いですよね。シングルだって音楽配信があるのですから、そっちでDLしたほうがいい場合もありますね。 あるアーティストの曲を聞いて「いいな~」と思っても、アルバム買うには清水の舞台から飛び降りなくちゃ(大袈裟?)といつも二の足踏んでしまいます。 再販制度も変わって、一定期間を経過したCDは価格設定が自由になりましたが、過去の作品、となると、その時に(そのアーティストの曲)を聴きたい気持ちが続いているかどうかというのもあって、心中複雑。 アルバム1000円台で新曲楽しめたらいいのですが。 そのためなら、ライナーノーツがなくても、曲数が10曲未満でもいいです。個人的には。 ついでに言うと、マキシシングルで、インスト入っているものもけっこう多いのですが、インストは「カラオケ」用というイメージがどうもぬぐえない・・・。 アーティストの音楽性にもよりますが。

onacchi
質問者

お礼

私もアルバム買うのはちょっと勇気が入りますねぇ。好きなアーティストのは買いますが…他のアーティストだと結局レンタルに走ってしまいます;;; マキシも1曲目以外はっきり言って欲しくないです。入ってなくていいから500円くらいにして!!と言いたくなります。CDの原価なんて50円以下でしょう多分。

• Singollo
回答No.1

ブロードバンドも普及してきたし、流通コストの掛からないダウンロード版アルバム1500円! とかやってくれないかなぁ

onacchi
質問者

お礼

ダウンロード版ならもっと安くてもいいですよねぇ~~ と思う今日この頃です。 でも音質の面でダウンロード版はちょっと劣るとは思います。