- ベストアンサー
水泳の泳ぎ方による違いは?
こんにちは。 水泳選手を見てみると、平泳ぎの選手は肩幅が広く「まさに逆三」という感じ、クロールの選手だと平泳ぎの選手に比べると細身の逆三、背泳ぎ選手は背筋や腹筋が発達した感じ、などと偏見かもしれませんが体の筋肉のつき方に違いがあるように思います。もしかすると水泳だけではなくて陸上でのトレーニングのせいもあるのかもしれませんけど。泳ぎ方によってそういう傾向ってあるんでしょうか? 実はジムで水泳をしようと思っているのですが、あまりがっちりになっても困るなぁと思っているので、教えてください。体力増進や筋肉増強?という目的よりとりあえずは体重を落としてすっきりするのが目標です。そのうちに、お尻の筋肉や腹筋を鍛えたいなぁと思います。 またジムで泳ぐ場合には30分から1時間くらいを週に2~3回を目標にと思っていますが、おすすめの泳ぎ方(どれくらいどんな泳ぎ方で泳ぐか、など)があれば教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#32612
回答No.2
その他の回答 (2)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.3

noname#175206
回答No.1
お礼
アドバイスありがとうございます。 プールに浸かっているだけで脂肪がついてしまう要素があるんですねぇ。泳がないときはさっさとあがったほうがいいんですね。一番泳ぎやすいのはクロールなので、それで長くゆっくり泳いでみます。 お尻の筋肉を鍛えるのにはバタ足がいいかなぁと勝手に思っていましたが、ドルフィンキックのほうが効き目がありそうですね。背泳ぎは、人がたくさんいるとちょっと泳ぎづらいので空いているときに行くようにします。 ありがとうございました。