• ベストアンサー

ほんとにやる気がおこりません。(度々すいません。)

度々投稿させていただきます。  私は3月末まで、派遣で仕事をしていましたが、その後、ある手術をするために3月末以来、新しい仕事をせずにこの間に手術をしました。また、この期間3週間くらいなんですが、私はうつ病を抱えておりましたが、抗不安剤(レキソタン・ソラナックス)を急激に減らしてしまい、この手術にかけてきたため成功して終わってみると何事にも興味を感じず、仕事もやらないと収入もないのにやる気が起こりません。  とにかく今は、念願の手術も終わったのだから早く仕事につきたい、アルバイトとでもいいからと思うのですが、ほんとにやる気が起きません。 みな当たりまえのことを普通にやっているのにどうして自分でもアルバイトさえやる気がでないのかわかりません。  心療内科に通っていますが、3日前に脳の診断をして1週間後に私にあう抗うつ剤をもらう予定です。医師にはとりあえず、「仕事のことは考えないようにして手術も終わったのだから安静にしていたほうがいい」と言われたのですが、毎日求人誌を見ては嫌気がさしてきます。  3週間前に薬の量を急激に減らしたのが1つの原因かもしれませんが・・・。とにかくここまでやる気のない自分が信じられません。 どうするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • omotasam
回答No.4

私は自分に合う抗うつ剤が見つかるまで、3年かかりました。 その間も何とか休み休み仕事はいろいろと続けてきたのですが、 結局はだらだらと仕事をしている毎日でした。 今は抗うつ剤もあっているので、やる気は油断しなかったら大丈夫です。 まぁ、焦らずに養生してください。きちんと治療すれば大丈夫ですよ。

noname#33748
質問者

お礼

期待したいと思います。療養します。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#160321
noname#160321
回答No.3

あせらないでください! 抗不安剤を減らしてもそんなに心配な症状は出ません。 抗うつ剤に期待しても良いです。 動きたくなるまで、ゆっくりして下さい。 収入がないのは辛いですがすぐには死にません。 まず、全てを忘れて下さい。 すべてはそれからです。 m(_ _)m

質問者

お礼

ほんとにありがとうございます。ほんとに安心します。

• gungnir7
回答No.2

まず精神科の先生ですが、本音はあまり言いませんし、言えません。 下手にアドバイスして逆効果だったら責任問題だからです。 したがってよほど親密にならない限り良きアドバイスは難しい。 西洋医学の症状を抑えることに重きをおくので、 精神科の先生を頼りにしすぎると買い殺しの状態になりかねませんよ。 こういう意味不明の現象は東洋医学の力を借りないと無理です。 それにはあなたの方で動いて、さらに考えていく必要があります。 そこで頼りになるのが民間の伝承です。具体的にいえばここの投稿など。 当然のことながら民間の伝承の実践はすべて自己責任になります。 とはいえ、抗鬱剤を打つよりは全然リスクは少ないですが・・・ そこで私からのアドバイスですが、あなたは身体を動かしていますか。 柔軟とかトレーニングをしっかりして体をケアしていますか。 体を鍛えている人であなたのような人は知りません。 東洋医学では悪血という概念があります。 よければ調べてみて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は身体を毎日のように動かしています。しかし、手術前の1週間と手術後の5日間は何もしておりません。 普段なら、筋力トレーニングを毎日のようにやっていました。 これが原因のひとつなら様態がよくなり次第また復帰します。

• maxmixmax
回答No.1

みながやる気をもって仕事に望んでると思ってるのが間違いなのではないでしょうか。 誰だって…とはいいませんが、多くの人は働かずに済むなら働きたくないですよ。 やる気の有無とは関係のない所で、 労働しなければ生活が成り立たないという現実があるのです。

質問者

補足

それは、わかります。 それを言われると私自身言葉がなくなります。