• ベストアンサー

XP起動時に画面が乱れる→フリーズ

NECのValuesrar VT970/1 WindowsXPを使っています。 5年以上使用してきたので寿命かなと思っているのですが、 もしHDDなどの交換でまだ使用できそうなら使いたいと思っています。 【状態】 再セットアップ済み ウィルスチェック、スパイウェアチェック済み 【症状】 その1:起動時から全く画面が写らない(ただしwindowsは動いているようでスタートの音がしています) その2:起動時なんとか普通に画面が出てもwindowsロゴやデスクトップ画面になると画面が乱れてフリーズ     (画面の乱れは横線が多く、ほとんど何がなんだかわからない状態になってしまいます) その3:上記症状から強制終了→再度スタートすると「windowsは深刻なシステムエラーから回復しました」の文字が出ることがあります。 *ただ調子の良いときは8時間つけっぱなしでウィルスチェックかけても全く問題ないときもごくまれにあります。 この場合はインターネットも普通に使用できました。 また初めてPCを開けて中の埃等を昨日除去したら多少変化はあったもののやはり同様の症状がでています。 スペックが気に入っているため、もしHDDやグラフィックカードの交換で使用できる状態に戻りそうならやってみたいと思っているのですが、このような症状の場合、どこら辺が怪しいものでしょうか? 確実な答えというのはもちろんないとは思うのですが、 お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

グラフィックチップが死亡寸前ではないかと思います。(多分ですよ。)死ぬ前にはブロックノイズが出たり、縞模様が出たりするのがお決まりです。オンボード機能をオフにできるなら、ロープロファイルのPCIのグラボを挿せば、延命できるかも知れません。(他のかたも言われているように、グラボの問題で無い場合、無駄になりますが。) こんなのとかですね。 http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=46762

SONICBeam
質問者

お礼

ありがとうございます。 だめもとで安いカードを買って交換してみようかなと思います。 延命できるといいんですけどね(^^;

その他の回答 (3)

回答No.3

モニタ側の問題でなければ次に疑うべきはグラフィックカードですね。 カードを後で増設したのなら元のオンボードビデオに戻して試すことも出来ますが、もともとカードが付いているタイプの製品だとオンボードビデオは付いていないと思います。この場合はカードを交換してみるしかないのがつらいですね。 ロープロファイルのカードなのでパソコン好きの知人に聞きまくれば誰か使用していない古いカードを持っている人がいるかも。あとは駄目元でオークションか市販の一番安いもの(4000円程度)を購入して試してみては・・・ ロープロファイルでは現在市販している製品は全て当時のものより性能が上ですが、3Dゲームが快適に動くほどの性能は望むべくも無いのでカードの問題でなかった場合には購入したカードが無駄になる(転用が利かない)という意味での駄目元です。

SONICBeam
質問者

お礼

ありがとうございます。 だめもとで安いカードを買って交換してみようかなと思います。 延命できるといいんですけどね(^^;

• jeanne6
回答No.2

書き忘れましたがBIOSのアップデートは失敗すると取り返しがつきませんのでもしやるのであれば自己責任でお願いします。

• jeanne6
回答No.1

NECのサポートページの121ware.comのNECサポートプログラム検索で該当の機種でこんなのがありましたけど関係ありますか? 強化点で 電源投入直後のNECロゴ画面、またはWindows XPの起動画面がまれに乱れる問題を修正しています。 とありましたが。

参考URL:
http://121ware.com/psp/PA121/121ETC2/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Details?modId=3183
SONICBeam
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 試してみたのですが、BIOSは最新のもので アップロードの必要はないとの結果でした。 長い間ずっと問題なく使用してきまして、 今年3月に突然、症状が現れました。 なので多分寿命や故障の方が可能性が強いかなと思っております。 説明不足で申し訳ありませんでした。

SONICBeam
質問者

補足

補足です。 モニタの方は問題ないと思われます。 通常使用しているのはNECのデジタルモニタなのですが、 他のアナログモニタにて接続した際も同様に画面の乱れが起きました。