- 締切済み
消費者金融系で生き残るとこ
消費者金融系で買いなのはどれでしょうか? 武富士、アコム、三洋信販…… 「消費者金融」という枠が無くなり、銀行金融系の企業と競合して 消費者金融はもうだめ? グレー金利廃止で、財務体質が急激に悪化していますが、 純資産倍率などの指標は魅力的なとこもあります。 はっきりいって闇金10社に分散投資(摘発による全滅リスクを分散するため)の全額買い、したいのですがいかんせん上場していません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s_end
- ベストアンサー率41% (176/425)
回答No.1
金融業、流通業と同様に合併で生き残っていく策を探すと思われます。 業界ベスト3位までは独自に生き残るか、ベスト10にもれた業者を 吸収合併する形になると思います。 ベスト4-8位辺りがベスト10圏内の他社との合併を狙っていくと思われますが、その際、合併後に業界3位までに逆転入賞できるかどうかが鍵でしょう。合併してもベスト3に入れないようでは意味がないからです。(ベスト3位以上と4位以下では顧客の優良度がガクンと下がる) よって7位以下あたりの会社からは、自らベスト3と手を組むように軍門に下るのではないかと思います。 総合すると現在の業界ベスト3を安全パイとして選択・投資するか、動向を見極めて4位以下の合併軍を逆転組として狙うか、ということになると思います。前者が有利と思いますが。