- ベストアンサー
管理人が複数いる場合
最近知ったHPには、管理人が3人いると書いてあった んですが、離れた所にすんでいて、使っているパソコン ももちろん違うものでも、HPの管理(たとえば訪れた 人のIPを知るとか、どこに住んでるか、どのプロバイ ダを使っているのか)を3人ともがすることって可能 なんですか?? 最初にHPを作った人しかそれはできないと思うんで すが、どうなんでしょうか。あと、一度訪れた人の IPを知ると、その人がリアルタイムで「今ネット 接続してるな」とか分かったりするものですか? HPに訪れないとそれは分からないですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3人管理人がいて、それぞれが好き勝手にメンテナンスしたら、めちゃくちゃなホームページになってしまいますね。 多分そういう場合は、分担を決めたり、誰かがリーダー的役割を担って、その人の指示でほかの二人がメンテナンスを行うのだと思います。 企業のホームページなんかは普通そうですね。 一人でメンテナンスするのは大変ですから。 最初に作った人以外の人がメンテナンスをするということも十分考えられます。最初の担当者が転勤や配置換えでいなくなって、後任の人がメンテナンスをするということは多々あります。 IPアドレスは、普通接続ごとに動的に割り当てられるので、固定のIPアドレスを割り当てられている環境以外では、「あ、またあいつがやってきた」ということはわからないですね。固定のIPドレスが割り振られた環境でも、個人を特定することはまず無理です。 たとえばクッキーを使うことによって、クライアントのパソコンを特定することは可能です。
その他の回答 (2)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんわ、疑問は尽きませんね。 さてご質問の件ですが、他の方からお答えが付いているように、ユーザーアカウントと、パスワードが分かっていれば、そのサーバーには誰でもアクセスすることができます。 お互いに3人が部屋の鍵をもっているのと同じです。どの様に管理もできます。
お礼
ありがとうございます。 そんなことができるなんて!知りませんでした。 すごいですね。
サーバーへアクセスさえできれば何人ででも管理できますよ。
お礼
そうなんですか、参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 分担してメンテナンスするって、できるんですね。 知りませんでした。