- ベストアンサー
「ヴ」をひらがなで入力したい
こんにちは。 さてご質問なのですが、ローマ字入力で「ヴ」をひらがな入力したいのですが うまくいきません。 キーボードから「vu」と入力しても最初からヴとなってしまいF6を押してもひらがなになりません。 ひらがなというのはつまり「う」に濁点をつけたかたちで入力したいのです。 どなたか御存知の方がいらっしゃったら教えてください。 OSはwin2000、アプリはwordです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理にローマ字表示にしなければ簡単にできます。 かな入力で「う」の後に「゛」をうてば「う゛」になります。
その他の回答 (6)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
これは永遠の問題ですねぇ。 横書きの場合は皆さんが書かれている方法でいいですが,縦書きではこれでは無理です。 ですから,縦書きのときは,ルビとして濁点をつけてみてください。 まぁ,かなり苦しいですが何とか読めなくはないと思いますよ。
う→uでスペース ゛→dakutennでスペース 上記のように打てばローマ字入力でも完成すると思います。
- puripal
- ベストアンサー率31% (44/138)
通常は「う゛」としか入力出来ませんので外字作成するしかないと思います。 作成は簡単ですので試してみてください。
- taka113
- ベストアンサー率35% (455/1268)
vuと入力するとヴと出てきます。しかもカタカナです。
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 IMEは何を使っていますか? 市販のATOKではヴから「う゛」に変換出来ますが、標準でインストールされているMS-IMEは「う゛」に変換出来ません。 MS-IMEの場合は、まず「う」を入力し、その後「きごう」で変換してください。「きごう」で変換すると色々な記号が出てきます。その中に「゛」があると思います。 この方法ですと、「う」と「゛」の2文字になりますが、実際、ATOKで変換される「う゛」も2文字です。これは、1文字の「う゛」という文字がない為です。(ヴは1文字ですけどね) 参考になれば幸いです(..
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
本来日本語には無い発音なので、たぶんひらがなでの サポートはされていなかったように思います。 本当なら外字で対応するしかないのですが、裏技的な やり方として、半角ダブルクォーテーションを使う 方法があります。 つまり…「う"」ですね。