- ベストアンサー
CPU、ハードディスク、メモリを取替えたいのですが…
初めて質問させていただきます。 PC初心者です。見当違いの発言等あるかもしれませんが、どうかご容赦ください。 現在「NEC」の「VL570/B」を使っています。システムプロパティに書かれている情報は Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 2 Celeron(R)CPU2.93GHz (PC本体に貼られているシールにはceleronDとあります) 2.93GHz、504 MB RAM です。 ハードディスク容量は219GB、ウイルスバスター2007を使っています。 最近、動作がとても遅く(3、4個ほど何かしていたら、クリックしてから開かれるまでかなり遅いです)、ハードディスク容量も残り30GBです。 容量も増やしたいし、動作も速くしたいし、PCの起動中の音もうるさいので静かにしたいです。 自分なりに調べてみるとCPU、メモリ、ハードディスクを変える(追加する?)必要があるのかな?と思ったのですが、それでOKでしょうか? そして、その作業は素人ができるものなのでしょうか? できるのなら、その方法、必要な資金等教えていただければ、と思います。 (ハードディスクは700GB、メモリは2GB、CPUは…何かオススメありますでしょうか?コアツーディオというのをよく聞くのですが、その中にも色々と種類があるのですか?) 長くなりましたが、ご解答よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPU交換は難しいので止めた方が良いです。 下手をするとシステムが不安定になります。 メモリの増設は効果的です。初心者さんでも難しくはないです。 HDD交換は慣れが必要です。自信がないなら外付けするのが無難です。 ところで、スペック的にはそれほど低いパソコンでもないと思いますが、コメントからしますとメモリが足りないのが原因のような気がします。 なので、まずはメモリの増設をして様子をみては如何でしょうか? あと512MB増設するだけで変わる可能性があります。 メモリは、アイ・オー・データ機器かバッファローがお奨めです。お近くのパソコンショップで型番を言えば最適なものを勧めてくれますよ。
その他の回答 (5)
- kasoma
- ベストアンサー率0% (0/7)
ウイルスバスター2007をアンインストールして、再度インストールしてみてはどうでしょうか。私は、このやり方で改善しました。 2007は2種類あるようで(説明のサイトを忘れてしまい紹介できないのですが)人によっては、2006に戻して使っているようです。
お礼
そうなのですか! 知らなかったです、さっそく試してみようと思います^^ ありがとうございました。
- okwavehy
- ベストアンサー率11% (39/344)
私のPCは、outlook express を、開くとスローモーションビデオを、 見ているように 動きました。 これが良くゆうメモリ不足と思い 1GB増やし増した所サクサク動きました。 起動時間驚くように早くなりました。 最大容量の2GBにしましたが殆ど変わりません。 ウイルスバスター2006 から ウイルスバスター2007にした所大変遅くなりました。 これが遅く成った原因と思います。
お礼
1GBと2GBはそんなに変わらないのですね。 まずはメモリ1GBにしてみようと思います^^ ウイルスバスターも06に戻してみます。 ありがとうございました!
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
メモリやハードディスクの交換については回答が出ていますが,まずはその前に設定などを見直してみてはいかがでしょうか。 <不要ファイルの削除> マイコンピュータから起動ドライブ(通常はCドライブ)を右クリックしてプロパティを表示。 ディスククリーンアップの実行。削除するファイルを選択しますが,自信がなければ初期状態のまま実行します。 <スタートアップファイルの見直し> 左下の「スタート」メニューから「すべてのプログラム」のスタートアップフォルダに入っているプログラムで,不要なものは削除します。 同じくスタートメニューから「ファイル名を指定して実行」をクリック。 知識があれば 「msconfig」と打ち込んで「OK」を押し,システム構成ユーティリティのスタートアップメニューから不要なプログラムのチェックをはずします。 ただ,表示されるプログラムは環境によって違うので,自分自身での判断になります。なかにはチェックをはずすと不具合が出るものもありますので気をつけてください。 <ドライブの最適化> マイコンピュータから起動ドライブ(通常はCドライブ)を右クリックしてプロパティを表示。 「ツール」タブからエラーチェックと最適化を実行します。 <補足> 最後に,メモリはやみくもに増設しても体感効果は得られません。 タスクバーを右クリックするか「Ctrl」+「Alt」+「Delete」からタスクマネージャを起動します。 「物理メモリからPF(ページファイル)使用量を引いた値」がマイナスになっていればメモリが不足してスワップしているので,それを補う程度でもいいかと思います。たいていは1GBもあれば十分じゃないでしょうか。 起動中の音がうるさいのは,ファンの音であれば交換してみるのもいいかと思いますが,ハードディスクがカリカリしているようだと壊れる前兆なので交換したほうがいいでしょう。
お礼
『「msconfig」と打ち込んで~』はよくわからなくて怖かったので(笑) それ以外はすべて実践してみましたが、あまり変わらずでした。 補足大変具体的で参考になりました^^ メモリは1GBにしてみようと思います。 起動中のうるさい音は、おそらくファンの音かと思います。 ファンを交換するだけでかなり音は違ってきますでしょうか?
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
HDDは500GB程度のものが15000円程度で変えます。 さすがに1TBとなると5万円もします。 しかし、HDD容量はPC速度とは直接関係しません。 ファイルの格納場所として必要な容量を購入すればいいです。 CPUについてはマザーボードとの相性等の問題があり、素人では簡単には交換できません。また少々速いCPUを買っても体感的にそれほど速くなるものでもありません。 もっとも効果的なのはメモリの増設です。 お問い合わせの機種では2GBまでメモリ増設できます。増設作業は簡単ですのでご自分でもできます。
お礼
「CPUを変えても体感的にそんなに速く感じるものではない」 は意外でした、ありがとうございます! メモリの増設に挑戦してみようと思います^^
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
自分で初心者とおっしゃるくらいでしたら、買い換えた方が良いです。 HDDとメモリについては気をつけさえすれば誰にでも換えられるでしょう。しかしCPUの換装は違います。 まずマザーボードが対応するか調べなくてはなりません。 さらにCPUの種類も多岐にわたり、相性の問題など色々あります。 CPUが高性能になれば熱処理の問題もあります。 これらをクリアするには相応の知識が必要です。 なので、市販のPCかショップで組んでもらったPCの方が安全ですw
お礼
やはり初心者にCPUの交換は難しいのですね… 了解いたしました^^ 回等ありがとうございました!
お礼
具体的で大変参考になりました^^ メモリ増設に挑戦してみます! ありがとうございました。