• 締切済み

イラストレーターを使ったイラストに色を付けたい

仕事で製品の取扱説明書等を作成する事になったのですが イラストレーターを使用して作成したいと思っております。 ペンツールやペジェ曲線を使って「線のみ」で作成できるのですが そこに色を付けたいと思っております。 複雑なイラストの場合、線を書いた後に塗り部分に色を付けると 他の線まで消えてしまったり、クローズしないと始点と終点が直線で 色づけされてしまいますよね? パスをクローズせずに尚且つ始点と終点を結ばずに色を付けることは 不可能なのでしょうか? また、そのやり方(その様に見えるやり方)があるようでしたらお教えください。 どうぞ宜しくお願い致します。 OS:WindowsXP ソフト:イラストレーター9.0

みんなの回答

回答No.5

No.4です。下の回答の補足です。 http://www.diced.jp/~fbi/howto2_3.htm こちらに、下で紹介した方法の詳しい説明がありました。

回答No.4

自己流なので正しいかどうか分かりませんが… 線を別レイヤーに複製して「パスのアウトライン」で図形にしてしまってはいかがでしょうか。 そこから塗りの部分だけ選択して色をつける とか。 ただ、これだと変更があった場合が面倒ですね…

nazemi
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考URL、かなり参考になりました!

• ohg-jiya
回答No.3

>パスをクローズせずに尚且つ始点と終点を結ばずに色を付けることは 不可能なのでしょうか? #2さんのレスにあるように、illustrator」の機能をまず把握して、できることとできないこと、でえきない場合は代替機能として何があるか、そのへんをチュートリアルを一通りやれば分かるようになると思います。 習うより慣れろと昔から言います。デジタルの時代になっても同じです。

nazemi
質問者

お礼

やはり、基礎からちゃんとやらないと駄目ですね(^^; 変なやり方に慣れてしまったので・・・ ありがとうございました!

noname#235092
noname#235092
回答No.2

ちょっとしたイラストでも、線や塗りの上下関係が思った以上に複雑になります。 文章から察するところIllustratorにはあまり慣れておられないようですね。基本から順序よく勉強することが必要かも。 それよりその部分のみPhotoshopで作成されることをおすすめします。

nazemi
質問者

お礼

あまりというか、全然慣れておりません(^^; ありがとうございました!

回答No.1

単純なオブジェクトで、塗りも線も同時に表現するのは不可能なので、塗りと線のオブジェクトを分けて表現すれば?。 どっちにしろ一つのオブジェクトに使える塗り色は原則的に一色ですから、完成予定図を頭の中で分解して、効率の良い部品(オブジェクト)に分け、一つ一つ作る必要があります。

nazemi
質問者

お礼

ありがとうございました!